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マクロビオティックレシピ

煮物以外にも使えるひじき。ごまのドレッシングとよく合います。

かぼちゃと芽ひじきのサラダ

材料

(5人分)

・かぼちゃ(1cm厚のくし切り) 5枚
・芽ひじき 15g
・油 適宜
・水 3/4カップ
・醤油 小さじ1

 

<ごまペーストドレッシング>
・白ごまペースト 大さじ2
・麦味噌 大さじ1/2
・赤梅酢 大さじ1
・だし汁 大さじ2

つくりかた

1.フライパンを温めて、油をいれ、かぼちゃの表面を色良く焼き、水大さじ3(分量外)を加えて蓋をして蒸し煮する。

2.別の鍋を温めて油を入れ、芽ひじきを磯臭さが抜けるまで、焦げないように注意して炒める。

3.2に水を加えて弱めの中火で煮汁が少し残るくらいまで煮て、醤油を加え煮ふくませる。

4.ドレッシングの材料は順に混ぜ合わせる。器に1を盛り付け、3のひじきを乗せて、ドレッシングをかける。

コメント・ポイント

作り方2で、芽ひじきをじっくりしっかり炒めると、みりんなどを足さなくても甘みと香ばしさのある美味しいひじき炒めができますよ。

リマクッキング500レシピ掲載
桜井三恵子