マクロビオティックレシピ
そうめんカボチャの中華風サラダ
- 材料
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(作りやすい量)・そうめんかぼちゃ(金糸瓜) 適量
・きゅうり 適量
・にんじん 適量
・ごま油 適量
・梅酢 適量
- つくりかた
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1.そうめんカボチャを茹でて、ほぐしておく。キュウリと人参は千切りにしておく。
2.ごま油と梅酢を合わせ、1の野菜と和える。
*炊いたキヌアやゴマなどもいっしょに和えるとボリュームも栄養もアップします。
- コメント・ポイント
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そうめんカボチャ(金糸瓜)は、さっと茹でると、そうめんみたいに果肉がほぐれる、不思議なウリ科のお野菜。
ヘタを落とし、皮ごと輪切りにして、箸が通るくらいまで茹で、水にとってほぐして使います。
さっぱりとしていて、スープやサラダ、酢の物などにも合う、便利な食材です。
二十四節気レシピ 処暑
米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰