マクロビオティックレシピ
里芋まんじゅう湯葉あんかけうどん(玄米麺)

- 材料
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(2人分)
<ひえそぼろ>(できあがり約250g)
・オーサワのひえ 1/2カップ
・熱湯 160ml
・塩 小さじ1/8
・油 小さじ1
・しょうが(みじん切り) 小さじ1
・刻みねぎ 1本分
・醤油 大さじ1<里芋まんじゅう>
・里芋 2~3個(150g)
・塩 ふたつまみ
・ひえそぼろ 50g
・本葛粉 適量
・揚げ油
・無調整豆乳 適量
・水 700ml
・オーサワの和風だし 2包
・塩 適量
・醤油 適量
・本葛粉 大さじ2
・玄米麺 110g(半生麺)×2人分 またはお好みの麺
・わさび、へぎ柚子 お好みで
- つくりかた
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<ひえそぼろ>
1.ひえをよく洗う。
2.ひえを炊く。分量の熱湯、塩に洗ったひえを入れる。沸騰後、蛍火にし、15~20分炊く。
3.火から離し天地返し、10分蒸らす。よく冷ます。
4.油を熱して、しょうが、刻みねぎを炒め、炊いたひえを加え、醤油で味を調える。<里芋まんじゅう>
1. 鍋に皮付きのままの里芋とかぶるくらいの水を入れる。竹串がスッと通るまで中火で茹でる。
2. 里芋の皮をむいて、ボウルに入れ、なめらかになるまでつぶす。塩を加えて混ぜる。
3. 2の里芋の1/2量を平らにのばす。ひえそぼろ25gをのせ、包んで丸める。もう一つも同様に作る。それぞれ葛粉を薄くまぶす。
4. 揚げ油を熱し、3を入れてうっすらときつね色に色づくまで中火で揚げる。
<生湯葉>
1. 豆乳を湯煎にかけて、表面全体に薄い膜がでてきたら、丁寧に破らないように取り出すことを繰り返す。
<つゆ、麺、盛り付け>
1. 葛粉を同量程度の水で溶く。(水はつゆの分量の水からとる)
2. 鍋に水とオーサワの和風だしを入れ、沸かし、塩と醤油で味を調える。
3. 1をいれて、中弱火でとろみがつくまで煮る。
4. 別の鍋で玄米麺を茹でる。
5. 茹でた玄米麺をどんぶりに入れ、つゆを注ぎ、里芋まんじゅうをのせる。生湯葉を散らすようにのせる。お好みでわさびやへぎ柚子を飾る。
- コメント・ポイント
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お食事日記レシピ
「某店のお気に入りメニュー、蓮根まんじゅう湯葉あんかけうどんを、里芋で再現してみました♪ 里芋は畑をしてる父が送ってくれたものです。うどんはお気に入りの玄米麺を使用。大好きな生湯葉とひえそぼろの作り方は、クッキングスクールリマで教えていただきました♪」
藤掛祐子(クッキングスクールリマ インストラクターコース受講生)/クッキングスクールリマ (生湯葉・ひえそぼろ)