特集
「マクロビオティック料理教室」を開催しました
【自然食品の店 あおぞらさま】
2025年10月19日(日)、自然食品の店 あおぞらさま主催で、「マクロビオティック料理教室」を開催しました。
あおぞらさまは、青森県青森市にある自然食品店です。有機栽培のお米や雑穀、添加物不使用のお菓子、農薬不使用栽培の野菜などの食品、石鹸洗剤などの日用品から化粧品など幅広く品ぞろえされているお店です。店舗で販売するだけでなく、保育園、幼稚園などにも商品を卸し、地域に貢献されています。さまざまなイベントも開催されています。
****自然食品の店 あおぞらさま****
今回は、お店から車で8分ほどの場所にある、アピオあおもりの調理室をお借りして、マクロビオティックのお料理をお伝えしました。レッスンを担当したのは、クッキングスクール リマ 専任講師、平沢きよみさんです。

初めて来られた方も、毎回参加されている方もいらっしゃるなか、あおぞら様の代表西舘さんによる「笑いヨガ」を行いました。「わっはっは!」と笑い声があがり、参加者のみなさまが笑顔になったところでセミナーをスタートしました。

実習をしながら、マクロビオティック料理の基本と普段のお食事にも活かせるテクニックをお伝えしました。

玄米ごはんは、多めに炊いておくと、お粥やお粥パンにできて便利なこと、お粥パンのアレンジもいくつかお伝えしました。車麩の戻し方や使い方、ごぼうのようなくせのある野菜を美味しく調理する方法、砂糖を使わず素材を生かしたデザートの作り方など、マクロビオティックならではの調理法を学んでいただきました。参加者の方々からの質問にもお答えして、理解を深めていただけました。
平沢先生の声掛けに、皆さま積極的に匂いをかいだり、味見をしたり、色を見たり、和やかな実習時間となりました。

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★メニュー★
玄米お粥パン
ごぼうのポタージュ
車麩のナゲット
りんごの葛煮
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「子どもも玄米お粥パンにしたら食べやすそう」
「車麩のナゲットはボリューム感があって、家族も喜んでくれそう」
「野菜だけでこんなに濃厚なポタージュができるなんて、驚きました」
「りんごは生で食べるばかりでしたが、葛煮にするとあたたかくて冬に食べたい味でした」
マクロビオティック料理教室が初めての方からも、何度も参加いただいている方からも、嬉しい感想をいただくことができました。
ご参加いただいたみなさま、あおぞらさま、ありがとうございました。
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