マクロビオティックレシピ
車麩の甘酢あん照り煮
- 材料
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(2人分)
・オーサワの車麩 2枚
・オーサワの有機本葛 適量
・蓮根 100〜120g
・干し椎茸 3枚
・太白ごま油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
<合わせ調味料>
・ 干し椎茸戻し汁 大さじ5
・酒 大さじ3
・米酢 小さじ4
・醤油 小さじ2
・てんさい糖 小さじ2
・有機ケチャップ 小さじ2
・オーサワの有機本葛 小さじ1
- つくりかた
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<下準備>
・オーサワの車麩を水に浸して戻して水気をきり、6等分に切り、有機本葛を適量まぶす。
・蓮根は、5mm幅で半月切り(太い場合はいちょう切り)。
・干し椎茸は、戻して5mm幅で切る。戻し汁を合わせ調味料に入れる。
1. フライパンに太白ごま油を熱し、車麩を両面カリカリに焼いて、一旦取り出す。
2. 別の大きめのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、蓮根と干し椎茸が重ならないよう並べて両面カリカリに焼く。
3. 1を戻し入れ、ザッと混ぜ合わせ、<合わせ調味料>を加えて、煮汁がなくなるまで照りつける。
- コメント・ポイント
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「その日のお弁当に少し加えて、私の晩ごはん主菜としましたが、かなり美味しかったので、レシピ有り投稿します。オーサワの車麩と手延べそうめんは、我が家の常備品!」
日持ち:冷蔵で3日
NORIさん @no.ri1703(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)