食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

マクロビオティックの定番おかず

きんぴら(冬の養生)

Kinpira

材料

・ごぼう 50g
・人参 20g
・蓮根 30g
・油 小さじ2
・水 適量
・醤油 大さじ1-2

つくりかた

1. ごぼうと人参は斜め薄切りにして千切り、蓮根は薄いいちょう切りにする。
2. 鍋に油を入れて温め、ごぼうの香りがよくなるまで炒め、鍋肌に寄せる。
3. 鍋のあいたところに人参を入れて、ごぼうをかぶせ、合せて炒める。蓮根も同様に炒め合わせる。
4.ひたひた程度の水を入れながら、対流が続く程度の火で煮る。
5. ごぼうがやわらかくなったら、醤油を加えて、煮汁が無くなるまで煮きって、火からおろし、蒸らす。

コメント・ポイント

細い千切りや薄切りにして、加熱時間も長めにしてあえて柔らかく仕上げます。蓮根がない時季は、ごぼうを70g、人参を30gに増やして作ります。塩気が強いので、一食一箸ずつくらいがおすすめです。

レシピ:クッキングスクールリマ教本
調理:クッキングスクールリマ専任講師 櫻井裕子