マクロビオティックレシピ
ポチロン(南瓜)ポタージュ

- 材料
-
(5人分)
・南瓜 500~600g(3cm各に切り、皮を取る)
・玉ねぎ 400g(薄いまわし切り)
・玄米ご飯 80~100g
・油 大さじ1
・だし汁(昆布・椎茸) 4~5カップ
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1~2
・南瓜の皮 適量(千切りして揚げる)
- つくりかた
-
1.鍋を温め油をひき、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通り、甘い香りがするまで炒める。
2.1に南瓜を加え、炒め合わせる。
3.2にだし汁、玄米ご飯、ローリエを入れ、南瓜が柔らかくなるまで煮る。
4.ローリエを取り除き、ミキサーにかける。
5.4を再び鍋に戻し入れ、温まったら塩で調味し、スープ皿に盛り付け、南瓜の皮を散らす。
- コメント・ポイント
-
季刊マクロビオティック ジャーナル 2025年秋号 掲載
櫻井 裕子(クッキングスクール リマ 講師)