食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

ポチロン(南瓜)ポタージュ

材料

(5人分)

 

・南瓜 500~600g(3cm各に切り、皮を取る)

・玉ねぎ 400g(薄いまわし切り)

・玄米ご飯 80~100g

・油 大さじ1

・だし汁(昆布・椎茸) 4~5カップ

・ローリエ 1枚

・塩 小さじ1~2

・南瓜の皮 適量(千切りして揚げる)

つくりかた

1.鍋を温め油をひき、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通り、甘い香りがするまで炒める。

2.1に南瓜を加え、炒め合わせる。

3.2にだし汁、玄米ご飯、ローリエを入れ、南瓜が柔らかくなるまで煮る。

4.ローリエを取り除き、ミキサーにかける。

5.4を再び鍋に戻し入れ、温まったら塩で調味し、スープ皿に盛り付け、南瓜の皮を散らす。

コメント・ポイント

季刊マクロビオティック ジャーナル 2025年秋号 掲載

櫻井 裕子(クッキングスクール リマ 講師)