マクロビオティックレシピ
そばの実雑炊

- 材料
-
(5人分)
・そばの実 1カップ
・人参 50g(短冊切り)
・大根 50g(短冊切り)
・干し椎茸 3個(薄切り)
・三つ葉 1把(2.5~3cmの長さに切る)
・焼海苔 適宜
・だし汁 6カップ(昆布1:椎茸1)
・塩 小さじ1
・白醤油 大さじ2
・醤油 少々
- つくりかた
-
1.鍋を温め、そばの実を加え乾煎りする。
2.1にだし汁と椎茸、大根、人参を加え、蓋をして沸騰したら塩を加えて、弱火で20分ほど煮る。
3.野菜が柔らかくなり、そばの実が煮えたら、白醤油を加え、味を見て醤油をたらし、三つ葉を入れて火を消す。
4.器に盛り付け、千切りの焼海苔を散らす。
- コメント・ポイント
-
季刊マクロビオティック ジャーナル 2025年秋号 掲載
櫻井 裕子(クッキングスクール リマ 講師)