食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

そばの実雑炊

材料

(5人分)

 

・そばの実 1カップ

・人参 50g(短冊切り)

・大根 50g(短冊切り)

・干し椎茸 3個(薄切り)

・三つ葉 1把(2.5~3cmの長さに切る)

・焼海苔 適宜

・だし汁 6カップ(昆布1:椎茸1)

・塩 小さじ1

・白醤油 大さじ2

・醤油 少々

つくりかた

1.鍋を温め、そばの実を加え乾煎りする。

2.1にだし汁と椎茸、大根、人参を加え、蓋をして沸騰したら塩を加えて、弱火で20分ほど煮る。

3.野菜が柔らかくなり、そばの実が煮えたら、白醤油を加え、味を見て醤油をたらし、三つ葉を入れて火を消す。

4.器に盛り付け、千切りの焼海苔を散らす。

コメント・ポイント

季刊マクロビオティック ジャーナル 2025年秋号 掲載

櫻井 裕子(クッキングスクール リマ 講師)