マクロビオティックレシピ
蓮根ボール(葛餡)

- 材料
-
(5人分)
・蓮根 200g~
・玉ねぎ 200g
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・地粉・揚げ油 各適量
・生姜汁 小さじ2
〈A〉
・葛粉 大さじ3(同量の水で溶いておく)
・だし汁 1.5カップ
・醤油 大さじ2
- つくりかた
-
1.玉ねぎはみじん切りにし、油で透き通るまで炒めて塩を少々する。蓮根をすりおろし、両手ではさみ、軽く水気を絞り、玉ねぎと合わせる。
2.1の1/4の具をどけて、空いたところにほぼ同量の地粉を加えて混ぜ、3cm大に丸めて揚げる。
3.鍋にAを入れ、木べらでよくかきまぜ、火にかける。とろみがついて透明感が出てくるまで煮て、火を止めてしょうが汁を加え、2を入れて葛餡を絡める。
- コメント・ポイント
-
季刊マクロビオティック ジャーナル 2025年秋号 掲載
櫻井 裕子(クッキングスクール リマ 講師)