食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

蓮根ボール(葛餡)

材料

(5人分)

 

・蓮根 200g~

・玉ねぎ 200g

・ごま油 小さじ1

・塩 少々

・地粉・揚げ油 各適量

・生姜汁 小さじ2

 

〈A〉

・葛粉 大さじ3(同量の水で溶いておく)

・だし汁 1.5カップ

・醤油 大さじ2

つくりかた

1.玉ねぎはみじん切りにし、油で透き通るまで炒めて塩を少々する。蓮根をすりおろし、両手ではさみ、軽く水気を絞り、玉ねぎと合わせる。

 

2.1の1/4の具をどけて、空いたところにほぼ同量の地粉を加えて混ぜ、3cm大に丸めて揚げる。

 

3.鍋にAを入れ、木べらでよくかきまぜ、火にかける。とろみがついて透明感が出てくるまで煮て、火を止めてしょうが汁を加え、2を入れて葛餡を絡める。

コメント・ポイント

季刊マクロビオティック ジャーナル 2025年秋号 掲載

櫻井 裕子(クッキングスクール リマ 講師)