食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

大麦スープ

材料

(4人分)

 

・押し麦 1/2カップ

・昆布だし(濃いめのもの) 4カップ

・塩 適宜

・梅酢 数滴

・長ねぎ(白部分)、パセリのみじん切り 各小さじ1(混ぜ合わせ薬味にする)

つくりかた

1.鍋にだし汁と押し麦を入れて中火で煮立て、弱火にして蓋をずらしてかぶせる(炊きこぼれてくるので注意する)。

 

2.押し麦が十分柔らかくなったところで、塩で味をつけ10分間煮続ける。

 

3.梅酢をほんの少し垂らして混ぜ、味をみて火を止める。10分間蒸らす。

 

4.器に入れて、薬味を中央に散らす。

コメント・ポイント

一緒に食べ合わせる料理に海藻が含まれていない場合は、焼き海苔の千切り1/4枚分加える


リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満