マクロビオティックレシピ
大麦スープ

- 材料
-
(4人分)
・押し麦 1/2カップ
・昆布だし(濃いめのもの) 4カップ
・塩 適宜
・梅酢 数滴
・長ねぎ(白部分)、パセリのみじん切り 各小さじ1(混ぜ合わせ薬味にする)
- つくりかた
-
1.鍋にだし汁と押し麦を入れて中火で煮立て、弱火にして蓋をずらしてかぶせる(炊きこぼれてくるので注意する)。
2.押し麦が十分柔らかくなったところで、塩で味をつけ10分間煮続ける。
3.梅酢をほんの少し垂らして混ぜ、味をみて火を止める。10分間蒸らす。
4.器に入れて、薬味を中央に散らす。
- コメント・ポイント
-
一緒に食べ合わせる料理に海藻が含まれていない場合は、焼き海苔の千切り1/4枚分加える
リマクッキング 500レシピ 掲載
小林 薫音満