食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

メカブと大根葉の和え物

材料

(4人分)

 

・南瓜の種(炒って細かく刻む) 大さじ4

・麦味噌 小さじ2~

・玉ねぎのすりおろし(小鍋の底で空炒りし、水分をとばす) 大さじ3

・昆布だし(固めの和え衣にまでのばす用) 大さじ2~

 

・メカブ(薄く刻んで) 3/4カップ(わかめの場合、戻して刻む)

・大根葉(葉と茎を分けて各塩茹でして刻む) 1カップ

・人参(極細く千切りして熱湯をかけたもの) 2つまみ(1~2mm幅のスライス3枚分)

・長ねぎ(青と白部分に分けて斜めスライスし、サッと塩湯に通す) 1本分

つくりかた

1.すり鉢に刻んだ南瓜の種を入れてなめらかになるまですりつぶす。そこへ麦味噌小さじ1と玉ねぎのすりおろし(水分を飛ばしたもの)を入れてすり合わせ、昆布だし大さじ1を加えて均等にし、味を調整する。

 

2.1に残りの材料全てを加えて、ヘラあるいは箸でよく混ぜ合わせる。

 

3.器に盛りつける。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満