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マクロビオティックレシピ

ベジミートソーススパゲッティ

材料

(2~3人分)
・大豆ミート(乾燥・ひき肉タイプ) 80g 
・にんにく 1片
・オリーブオイル  大さじ1
・玉ねぎ 100g
・人参 50g
・トマト水煮 400g
・塩  小さじ1~
・豆味噌  小さじ1/2
・ローリエ 1枚


・スパゲッティ
・塩 適量

つくりかた

1.大豆ミートは、熱湯を注ぎ、5分おいてもどす。水にとって冷ましたら、ザルにあげて絞る。

2.にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切り、トマトの水煮缶は一口大に切る。

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくの香りが出るまで炒める。

4.玉葱、人参を炒め火が通ったら、大豆ミートを炒め合わせる。

5.トマトの水煮、塩、豆味噌、ローリエを加えて、煮込む。

6.スパゲッティを茹でて、ミートソースを添える。

コメント・ポイント

トマト料理には豆味噌を使ってバランスを調えましょう。旨味+旨味でとっても美味しく仕上がりますよ。

 

大豆ミートは、お湯でもどさず、そのまま使える「オーサワ そのまま使える ベジミート(畑の肉)ひき肉タイプ」でも代用可能です。

ベジミート(畑の肉)は、下味がついていますので、少し塩の量を減らしてくださいね。(塩の量を小さじ2/3~程度)

ベジミート(畑の肉)ひき肉タイプを使ったレシピはこちらを参照ください

志々目 悦子(クッキングスクールリマ 講師)