食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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美味しく、かしこく。塩の摂り方

屋外でも、部屋の中でも、暑くて暑くて、汗がじわり、だらり。夏には特に積極的に摂りたいのが水分、そして塩分とミネラルです。

 

塩分は主に塩からとることができます。ミネラルは、野菜や果物をイメージしがちですが、塩にもたくさんの種類のミネラルが含まれています。

 

「塩は人の生命の働きに欠くことのできないものです。何故なら生命はナトリウム、カルシウム、マグネシウム、カリウムをはじめとする塩類や、ミネラルが過不足なく働いているからです。さらに、生命は海の中で生まれたと考えられています。人の体液のミネラルバランスは海のそれとよく似ています。」

*「クッキングスクールリマ 教本」より

 

マクロビオティック自然塩

 

汗をかく季節は特に、ミネラル豊富な、身体に合う塩を選ぶことと、適量を取る=適塩 を知ることが大切です。

 

世界中には、色々な種類の塩があります。その中でも、身体に合う塩としてマクロビオティック料理で使用するのは、住んでいる土地や国の海水から、伝統製法で作られる、ミネラルを豊富に含んだ塩で、「自然塩」とも呼ばれます。選ぶ際には、原材料が「海水」と書かれていることや、栄養成分表示で微量ミネラルがどのぐらい含まれているかを目安にしてみましょう。あとはお好みの粒子の大きさ、産地で選んでみてもよいでしょう。

 

美味しい塩を、旬の食材と組み合わせて、和えたり、さっと火を通せばそれだけで身体が喜ぶ味わいに。また、お出汁にひとつまみ加えれば身体に染み渡る美味しさになります。

 

では適塩とはどのくらいでしょう? 汁物なら0.8%程度と言われますが、活動量や汗のかき方は人それぞれ違うもの。家族で汗のかき方が違う場合は、料理の味付けは薄目にしておき、食卓で好みで塩を振って仕上げると、それぞれの適塩に合わせることができますよ。

 

マクロビオティック自然塩

 

夏の塩&ミネラルは、塩そのものから摂る他に、味噌醤油梅干し梅酢塩飴もおすすめです。これらに、どんな塩が使われているか知っていますか? おすすめは、やはり海水から作られた自然塩など、ミネラルを多く含んだ塩で作られたもの。ぜひ調味料や食材を選ぶ際に、気にしてみてくださいね。

 

梅酢 梅由来の酸味で気分もすっきり! 炭酸で割ってドリンクに。野菜と和えて浅漬けに。

梅酢スカッシュ

 

塩飴 携帯できる塩&ミネラル源! 長い時間、屋外で過ごすときなどに。

オーサワの塩飴石垣の塩

 

「塩は、調味料の中でも陽性な働きをする成分の多い物です。身体を引き締め、体温を保ち、元気に活動する力のもとになっています。」

*「クッキングスクールリマ 教本」より

 

塩で楽しむレシピもご紹介します。

美味しく、かしこく。塩を摂って元気に夏を乗り切りたいですね。

 

塩で楽しむレシピ


 

夏野菜のホワイトラタトゥイユ

 

塩レシピホワイトラタトゥイユ

 

 

蒸し枝豆の潮マリナード

 

塩レシピ枝豆

 

 

梅酢塩

 

梅酢 塩