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濃厚な旨みと甘み「オーサワの蔵づくり醤油(再仕込み)」

再仕込み醤油とは


山口県を中心に山陰から九州地方にかけての特産の醤油で、贅沢な作り方をする醤油です。

濃口醤油は、大豆・小麦の麹に食塩水を加えて仕込むのに対し、再仕込み醤油は、食塩水のかわりに一度出来上がった生(き) 醤油を加え、再度醸造を行います。

再び醸造させることから、「再仕込み醤油」と呼ばれています。別名は「甘露 醤油」とも言われ、色・味・香り共に濃厚で、トロミがあり、旨みのある醤油に仕上がっているのが特徴です。 濃口醤油とたまり醤油の中間に位置するような味わいで、つけ醤油として万人受けする味わいです。

 

 

 

原料はすべて国産


「オーサワの蔵づくり醤油(再仕込み)」の原料はすべて国産。特別栽培の国産大豆と小麦を使用しています。

また、保存料などの酒精もつかっていません。開栓後は品質保持の為、冷蔵庫に保管してくださいね。

 

 

 

昔ながらの天然醸造


人工的に行う速醸という製法が主流になる中、「オーサワの蔵づくり醤油(再仕込み)」は伝統製法・天然醸造でていねいにつくられています。

1夏以上の長期熟成をおこない、何種類もの酵母や乳酸菌が、四季のうつろいに合わせて活動し、醤油蔵の中でゆっくりと醸されていきます。

オーサワの蔵づくり醤油 オーサワの蔵づくり醤油 オーサワの蔵づくり醤油
蔵の中で発酵・熟成 圧搾 ろ過

 

 

 

芳醇な香り、濃厚な旨みと甘み


つけ醤油や、かけ醤油としてまた煮物や炒め物等に加えると味に深みがでます。

お刺身やお寿司、豆腐料理、お浸しなどかけ・つけに最適です。

 

オーサワの蔵づくり醤油

 

 

醤油はたくさんの種類があります。お料理によって使い分けてもいいですね。ぜひ、お気に入りの醤油をみつけてください。