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絹糸のような、小豆島てのべそうめん

美しい夏の風物詩


暑くなってくると食べたくなるそうめん。茹で時間が短く、簡単に食べられてアレンジもしやすいので、夏は食卓にあがる頻度も多いのでは?

 

オーサワの小豆島てのべそうめん

 

夏に食べるなら、目からも涼を感じられるほど絹糸のように白く美しく、つややかで、一口すすったらコシがあり、「美味しい!」とすぐに次のひと箸を手繰りたくなるようなそうめんが理想。
まさにそれが『オーサワの小豆島てのべそうめん』です。

 

オーサワの小豆島てのべそうめん

 

手延べそうめん三大産地のひとつ、小豆島から


『オーサワの小豆島てのべそうめん』を製造するのは、小豆島で6代続くマルカツ製麺所さん。
その日の気候や湿度を見極め、五感を使って、捏ね、寝かせ、伸ばし、じっくり乾燥させる…という、時間と手間のかかる手延べ製法によるそうめんづくりを100年以上受け継いでいます。

 

オーサワの小豆島てのべそうめん 

 

より美しく、より美味しいそうめんを目指して


ご家族と共に、そうめんづくりを担うのは、6代目の三木政人さん。

 

オーサワの小豆島てのべそうめん

三木政人さん

 

オーサワの小豆島てのべそうめん

母のこずえさん

 

「同じ工程の中でも、同じそうめんづくりの中でも、感じることや学べることは日々変わる」
「理想の職人、理想のものづくりにいつか追いつけるように」
「美味しいそうめんを通して、誰かの笑顔につながったらいいなぁと思いながら」

 

熱い想いで、真剣に、よりよいそうめんを目指して日々取り組まれています。
使う原材料は、国産の小麦粉、シママース(塩)、少量の圧搾法ごま油のみ。
良質な材料と、丁寧な職人の技術、さらに太陽や島の空気という自然の力が揃って、絹糸のように美しく、本当に美味しいそうめんが作られます。

オーサワの小豆島てのべそうめん

オーサワの小豆島てのべそうめん

 

一年中食べたいそうめん


『オーサワの小豆島てのべそうめん』は、シンプルな食べ方でも満足できて、さらに茹でてから多少の時間が経っても、コシも風味も変わらないのが大きな特徴です。
冷やして美味しいのはもちろん、伸びにくいので煮麺や、炒めても美味しく召し上がれます。
そうめんのアレンジレシピは、政人さん自らが腕を振るうYouTube動画でもご覧いただけますよ。

 

オーサワの小豆島てのべそうめん

 

これからの季節、食べる回数が増えるなら、ぜひ美味しいそうめんを。
開封前賞味期間は常温で2年。湿気と匂い移りに気をつけて保存すれば、とても便利な保存食にもなります。

 

オーサワの小豆島てのべそうめん

この夏は、日々のお食事にも、贈り物にもおすすめの『オーサワの小豆島てのべそうめん』をぜひどうぞ。

 

 

マルカツ製麺所さんの詳しい情報はこちら


マルカツ製麺所さんのInstagramには美しい写真がたくさん! そうめんづくりのさまざまな工程や、一緒に働くご家族やスタッフの方、島の美しい自然の写真や動画とともに、そうめん作りへの真摯な想いが伝わってきます。

 

またYouTubeではそうめんレシピを公開中。レシピの数は68個!!(2023年6月6日現在)今も更新を続けられています。手に入りやすい素材で作られているので再現しやすく、あっさり系もガッツリ系も、冷たいのも温かいのもご紹介されていますから、ぜひご覧ください。


 

 

てのべならではの強いコシとなめらかな食感を楽しむ
冷しそうめん


<材料>

・そうめん 一人2束(1束50g)~お好みの量

<めんつゆ(ストレートタイプ)>
・だし汁(昆布+乾椎茸)3カップ
・塩少々
・醤油80ml

・薬味

 

<つくりかた>

1.大きめの鍋で、湯を沸かす。一人分2束に対してお湯1L。めんつゆの材料は混ぜ合わせておく。
2.沸騰したら、そうめんをほぐしながら入れる。麺がくっつかないように、箸でほぐす。
3.途中沸騰して吹きあがったら、火加減を調整してこぼれないようにする。(差し水はしない)
4.そうめんが半透明になり、芯がなくなれば茹で上がり。(ラベル表記の茹で時間を目安に)
5.好みの茹で加減になったら素早くザルに取り、氷水で粗熱をとる。手早く揉み洗いし、ぬめりをとる。ザルに取り、盛り付ける。

 

  

 

 <めんつゆ>
全ての材料をあわせて冷やしておく。

 

<おすすめの薬味>

オーサワの小豆島てのべそうめん

写真左上から
とろろ&青のり / 大根おろし&みょうが / 青しそ&ねり梅

写真左下から
ねりごま&すりごま / おろし生姜&ねぎ/ 味噌&すりごま 

 

 

アレンジレシピ


さっぱりトマトそうめん

オーサワの小豆島てのべそうめん

 

そうめん冷麺

オーサワの小豆島てのべそうめん

 

そうめんチャンプルー

オーサワの小豆島てのべそうめん

 

2021年5月19日 公開

2022年5月13日 リライト・レシピ追加

2023年7月7日 リライト