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ほっこり温かい、秋におすすめのお茶

涼しい日が増えてきて、季節は夏から秋へと変化してきてますね。

夏の猛暑で体力を消耗したまま、朝晩の気温差などで体調を崩しがち。

こうした不調は「秋バテ」ともいうそう。

今回はこれからの季節に飲んでほしい、おすすめのお茶を紹介します。

 

オーサワのなた豆茶(9月新発売)

秋のおすすめ お茶 なた豆茶 ゆず茶 松葉茶 秋のお茶

なた豆はお茶や福神漬で知られていますが、古くは薬用としても栽培されていたそう。

『オーサワのなた豆茶』は徳島産有機白なたを使用。

豆だけでなく、ツル・サヤ・葉も丸ごと使用しているので、
まさにマクロビオティック的!丸ごといただけるお茶です。

ほんのり甘みがあり、香ばしい味わいで飲みやすく、ノンカフェインなのも嬉しいですね。

 

 

オーサワの有機ゆず茶(季節限定品)

ゆず茶 柚子茶

お年寄りからお子様まで幅広く親しまれるゆず茶。

 

『オーサワの有機ゆず茶』は国産有機のゆず皮と国産本葛粉で作りました。
一般的には砂糖を使っているものもありますが、この商品は有機ぶどう果汁で作っているので砂糖不使用。

お湯で割って飲むのはもちろん、パンやヨーグルト、紅茶に入れたりと幅広く楽しめます。
爽やかなゆずの香りとすっきりとした甘みで、寒くなってくるこれからの季節におすすめです。

 

 

国産松葉茶(数量限定品)

温かいお茶 松葉茶

松はマツ科の針葉樹で、松竹梅と言われるように、
祝い事などの象徴として古くから親しまれてきた樹木です。

 

『国産松葉茶』は国産自生赤松の葉と軸を100%使用しました。
ほんのりと爽やかな松の香りがし、すっきりとした味わいのお茶です。

そのままでも美味しいですが、ほんのり甘い黒豆茶や番茶、
ハーブティーとブレンドして飲まれる方もいるようです。お好みのブレンド茶を探してみください。

 

 

オーサワの三年番茶

三年番茶  

三年番茶は、おおよそ三年育生した、茶樹の茎や古い葉を刈り取り、焙煎したものです。
カフェインが少ないので、お子様にも適しています。
またマクロビオティックの定番茶としても飲まれています。

三年番茶は、育生期間や熟成期間、茎と葉の割合や火入れ方法などによって、
味や香り、色がちがいます。季節や体調によって変えてみるのもおすすめです。

 

『オーサワの三年番茶』は農薬・肥料不使用の国産茶100%
1~3年育生した茎と葉を、晩夏~冬にかけて収穫し、熟成後薪火で焙煎し仕上げました。茎と葉の割合は茎5:葉5です。
軽やかな香ばしさとまろやかなコクがひろがる、飲みやすい三年番茶です。

 

季節の変わり目は温かいお茶を楽しみながら、いよいよ冷えてくる冬へと備えましょう。

※季節によって人気だったり、数量が限られた商品もございます。 在庫状況によっては注文時に在庫が無い場合もございます。あらかじめご了承ください。