特集
鶏肉のような食感のから揚げ♪
「オーサワの玄米粉入り大豆からあげ(ベジミート)」
植物性たんぱく食品
カラダにも環境にも優しいと、注目のプラントベース。
植物性由来の食品を中心にする食事法ですが、
野菜料理だけでなく、メイン料理にもアレンジできる植物性たんぱく食品が注目を集めています。
なかでも人気の大豆加工品には、
豆腐や厚揚げ、納豆、きな粉、高野豆腐、味噌など、身近な食材がありますが、
最近スーパーでみかけるインドネシアの伝統食材「テンペ」や、
大豆の油を搾って加圧・乾燥させたものがあり、
「大豆ミート」「ソイミート」「ベジミート」「フェイクミート」「代替肉」などと呼ばれています。
畑のお肉「大豆」
大豆は、主成分であるたんぱく質のアミノ酸組成(組み合わせ)が動物性たんぱく質に似ていて、
栄養価が高いことから「畑のお肉」と言われています。
動物性のお肉に比べて脂質が少なく、カロリーも低く、コレステロールもありません。
そんな大豆をつかった加工品のひとつ「大豆ミート」には、
大豆たんぱくの他、小麦やエンドウなどが含まれているものなど、たくさんの種類があります。
「オーサワの玄米粉入り大豆からあげ(ベジミート)」は大豆と玄米粉から作られています。
80g |
150g |
鶏肉のような食感のから揚げ
湯戻しで約10分なので、戻している間に下味や粉の準備、揚げ油の用意をすればちょうど良いですよ♪
醤油、にんにく、生姜などでしっかりと下味をつけ、
本葛粉や片栗粉をまぶして揚げれば、 コクがあり本物の鶏肉のような食感のから揚げが出来上がります。
炒め物や煮物などにもおすすめ!
乾燥タイプなので食べたい分だけ使って、常温保存ができるのも嬉しいですね。
まだ使ったことがない方も、ぜひお試しください♪
●大豆からあげの作り方
まるで鶏肉のようなジューシーさ!冷めてもおいしい!
<材料>
・大豆ミート15個
・にんにく1~2片
・しょうが小さじ1
・だし汁1.5カップ
・葛粉適宜
・醤油大さじ2~3
・揚げ油適量
<つくりかた>
1.大豆ミートに熱湯を入れ10分浸して戻し、しっかりと水気を絞る。
2.だし汁と醤油、すりおろしたにんにくとしょうがを合わせる。
3.2に1を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
4.3に葛粉をまぶして、180度の油で揚げる。
2023年5月11日 公開
2023年8月7日 リライト
2023年12月18日 リライト