特集
【My Macrobiotic Life】クッキングスクール リマ 受講生ノートvol.3
マクロビオティックを学び、実践する方の生の声をご紹介します。
今回は、常川衛さんです。「ベーシックⅠ」を受講して
●常川衛さんプロフィール
会社を退職後フリーランスの料理人として活動中。
マクロビオティックの知識も活かしながら、マイペースにさまざまな人に料理を振る舞っています。
玄米に感動した
玄米は体にいいということは知ってはいたものの今までは炊飯器で炊いており、どれだけ浸水してもそんなに美味しくはならなかったので、玄米ってこんなのものなのかなあと思っておりました。ですが、ベーシックⅠ で玄米の正しい炊き方を習ったところ、驚くほどもちもちで体が喜ぶような滋味深い味わいになりとても感動しました。こんな玄米食べたことない! また作って欲しい! と、定番な料理よりも喜ばれることもあり、習ってよかったなと思いました。
マクロビオティックで大切なのは、五感を使うこと
私はどちらかと言えばレシピに忠実になりがちなタイプなので、分量や時間は正確に測ろうとやきもきし、新しい料理をする時は、これは何分炒めればいいの? と不安になってしまうことがよくありました。ですが、マクロビオティックでは自分が美味しいなと感じるにおいになるまで炒める。といったように五感を使うということを習い、あ、自分の感覚でやってもいいんだ! と難しく考えることから解放された気持ちになりました。それによって料理がまた一段と楽しくなったと思います。
これ以外にも書ききれないほどたくさんの学びがありましたし、お野菜だけなのに美味しくて満足感のある料理を作ることができるようになったので、クッキングスクールリマに通うことができて本当によかったです。
常川衛さんのインタビュー全文は、WebメディアLMにて公開中です。
実践者が語る、食と暮らし3 | マクロビオティック・ライフ | LM - Life is Macrobiotic (macrobioticweb.com)
マクロビオティックの視点を学ぶことで、新たな料理法、新たな暮らし方に出会えるかもしれません。
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