特集
里山の自然と季節のひとしな 二十四節気だより
~清明・穀雨~
2023年4月から1年間、オーサワジャパン公式Instagramで連載し好評だった「里山の自然と季節のひとしな 二十四節気だより」。
「あわ里山ごはん るんた」主宰 米山美穂さんから届く、四季折々の自然や作物とお料理は、季節を感じて、健やかに、心豊かに過ごすためのヒントになります。
●米山美穂さんプロフィール
マクロビオティック クッキングスクール リマ 師範科 修了。
千葉の安房へ移住し、自然とつながった暮らしをしながら、穀物と地元の新鮮な旬のお野菜のお料理(完全予約制)や料理教室、ケータリングの「あわ里山ごはん るんた」を営む。
清明<せいめい> 4月5日ごろ
若葉が萌え、清らかな風と明るい日の光に、いのちがキラキラと輝くとき。
チョウが舞い、ミツバチも忙しく飛び回り、野山ではヨモギ、フキ、ノビル、ミツバなど、たくさんの野草たちが一気に競うように伸びてきます。
東南アジアで越冬したツバメが海を渡って戻って来るのもこの頃。日本人は昔から鳥や虫や植物たちが教えてくれる“とき”を頼りに、田畑を営み、暮らしていました。
清明の一品はこちら「ミツバと生わかめのすまし汁」
穀雨<こくう> 4月20日ごろ
穀物を育む、恵みの雨が降る季節。苗代では種籾から芽を出した稲の赤ちゃんがすくすく育ち、
田植えの時を待っています。里山ではひと雨降るごとに、孟宗竹(もうそうちく)が次々と顔を出し、まさに雨後のタケノコ。
梅の実も少しずつ膨らみ始め、八十八夜(立春から88日目、5月2日頃)を過ぎたら、風は次の季節へと移り変わっていきます。
穀雨の一品はこちら「タケノコのから揚げ」
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次回は「立夏・小満」、5月頃にお届けします。
どうぞお楽しみに。