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里山の自然と季節のひとしな 二十四節気だより
~芒種・夏至~

2023年4月から1年間、オーサワジャパン公式Instagramで連載し好評だった「里山の自然と季節のひとしな 二十四節気だより」。

「あわ里山ごはん るんた」主宰 米山美穂さんから届く、四季折々の自然や作物とお料理は、季節を感じて、健やかに、心豊かに過ごすためのヒントになります。

 

●米山美穂さんプロフィール

マクロビオティック クッキングスクール リマ 師範科 修了。 
千葉の安房へ移住し、自然とつながった暮らしをしながら、穀物と地元の新鮮な旬のお野菜のお料理(完全予約制)や料理教室、ケータリングの「あわ里山ごはん るんた」を営む。

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Instagram

 

芒種<ぼうしゅ> 6月5日ごろ


 

「芒」(のぎ)はイネ科の植物の穂の先にある細い毛のような部分のことで、芒種は穀物の種をまく頃、という意味。       
今の農作業の暦とは少しずれがありますが、農家にとってはやはり忙しい時です。ちょうど梅雨入りもこの頃で、雨模様の日が続きますが、田畑にとっては恵みの雨。       
紫陽花が景色に彩りを添え、里山では夕暮れにホタルが舞う、情緒ある季節でもあります。

 

芒種の一品はこちら <炒め玉ねぎの梅和え>

 

 

夏至<げし> 6月21日ごろ


 

北半球では一年で昼の時間が最も長くなる夏至。南中時の太陽が最も高くなり、北半球の太陽の光の量はピーク、陽のエネルギーが極まるポイントです。実際にはまだ梅雨の最中で、体感的にはその後の小暑、大暑に向けて徐々に暑さが増していきます。6月の晦日には、各地の神社で茅の輪くぐりなどの神事「夏越の祓(なごしのはらえ)」が行われます。

 

夏至の一品はこちら <ところてんの米飴きなこがけ>

 

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次回は「小暑・大暑」、7月頃にお届けします。       
どうぞお楽しみに。