特集
里山の自然と季節のひとしな 二十四節気だより
~立秋・処暑~
2023年4月から1年間、オーサワジャパン公式Instagramで連載し、好評だった「里山の自然と季節のひとしな 二十四節気だより」。
「あわ里山ごはん るんた」主宰 米山美穂さんから届く、四季折々の自然や作物とお料理は、季節を感じて、健やかに、心豊かに過ごすためのヒントになります。
●米山美穂さんプロフィール
マクロビオティック クッキングスクール リマ 師範科 修了。
千葉の安房へ移住し、自然とつながった暮らしをしながら、穀物と地元の新鮮な旬のお野菜のお料理(完全予約制)や料理教室、ケータリングの「あわ里山ごはん るんた」を営む。
立秋<りっしゅう> 8月7日頃
夏の土用が明けると、暦の上ではもう秋。まだまだ残暑は厳しいですが、空を見上げると、秋の雲も見られるようになり、季節の移り変わりを感じさせてくれます。
五穀豊穣、先祖供養、慰霊や鎮魂、納涼など、さまざまな思いを込めた祭りが全国各地で開催されるシーズンでもあります。
本来旧暦で行われていた七夕もこの頃。盆踊りや花火大会など、今の時期ならではのハレの日をぜひ楽しんでみてください。
立秋の一品はこちら <紫蘇巻き>
処暑<しょしょ> 8月22日頃
処暑とは、暑さも峠を超えて、少しずつやわらいでくる頃。
朝夕の風は涼しく、虫の音も秋を感じさせてくれます。
田んぼの稲穂も熟し始め、実りのときも間近。しかし台風が多い時期でもあり、農家にとっては気が抜けないときです。
雑節の二百十日や二百二十日は、台風襲来の特異日になっています。
処暑の一品はこちら <そうめんカボチャの中華風サラダ>
===
次回は「白露・秋分」、9月頃にお届けします。
どうぞお楽しみに。