特集
【1週間お食事日記 vol.8(後編)】鎌田紘実先生
オーサワジャパングループのInstagramで好評いただいている1週間お食事日記。
今回は2020年12月に投稿した、鎌田紘実先生のお食事日記「後編」です。
「前編」と合わせて読んでみてくださいね。
●DAY4
**朝食**
・玄米ご飯
・納豆
・お味噌汁(かぶ、かぶの葉、うす揚、わかめ)
・梅干し
いつもの朝ご飯メニュー。秋になり美味しいかぶが出てきました。私はかぶ、大根、人参の葉っぱが大好きです、どれもお味噌汁にいれると美味しいですね!
**昼食**
・おにぎり(梅干し、おかか&とろろ昆布)
・オーサワの国産大豆ミートの生姜焼き
・小松菜と人参の炒めもの
・リンゴ(紅玉)
夫のお弁当です、仕事の隙間時間にサッと食べられるように、おにぎり弁当にしました。
オーサワ大豆ミートの生姜焼きは大好物で嬉しそうでした。以前はお肉の生姜焼きやトンカツが好きな人でしたが、今ではすっかり大豆ミート派になってます。
**おやつ**
・レアチーズ風ムース 柿ジャム添え
何年か前に、あるレシピ本で知ったお豆腐と豆乳で作るフワっとしたムースです。
甘味料はたいていレシピ本の2~3割減らして作っていますが十分甘くなります。
柿にワインとレモン汁を加えて作った爽やかなジャムを添えていただきます。
**夕食**
・栗ご飯
・お野菜のジョン(レシピはこちら)
・がんもどきのキノコ葛あんかけ(大根おろし添え)
・白菜と春雨のスープ
秋になったら、やっぱり栗ご飯!三分づきご飯に精米して昆布を少し入れて炊きました。
栗の皮むきはチョット大変だけど、お料理の手間のかかるプロセスを楽しむのが私流のマクロビオティックです。
今までもそのプロセスの中に大切な事を沢山発見してきました。お野菜は韓国アレンジでジョンにして海の精のお塩であっさりといただきました。
●DAY5
**朝食**
・お粥
・お味噌汁(キャベツ、人参、じゃがいも、わかめ)
・奈良漬
・梅干し
冷蔵庫に先日炊いた栗ご飯が残っていて、玄米ご飯を足してお粥にしました。栗がすごく柔らかくなり、なんとも優しい甘みです。
**昼食**
・蓮根うどん(乾燥湯葉、舞茸、ねぎ)
蓮根が練りこんであるこの蓮根うどん、見た目はお蕎麦に似ていますが、モチモチしていてとっても美味しいので、いつも買い置きしてあります。
オーサワの和風だしにお醬油であっという間におつゆも完成。舞茸のだしも効いてます。
**夕食**
・玄米ご飯
・ダブル大根の焼き春巻き
・キャベツ千切り(塩、レモン汁)
・塩麴おからのポテトサラダ風
・春菊と人参の味噌白和え
・玉ねぎと白菜のスープ
週に一度、自然宅配が届く前日に、冷蔵庫に余っている食材を全部出して思いつくままにドンドン料理します。
冷蔵庫で場所を占領していた生の大根を太めの千切りにし、何となく出番のなかった切干大根をもどして、一緒に油揚げの残りと炒めて、ダブル大根の食感の違いが面白い春巻きになりました。
●DAY6
**おやつ①**
・栗どら焼き
小豆やひよこ豆などは時間のある時に茹でてストックしています。お豆類はお惣菜だけでなくおやつや軽食にもすぐアレンジ出来て便利ですね。
自家製あんこでどら焼きを作りました。皮はオーサワの全粒粉入りパンケーキミックスにオーサワの有機玄米甘酒(なめらか)とみりん少々加えて風味アップ。
甘栗も一緒にはさんでお番茶と一緒に至福の時を過ごしました~。
**おやつ②**
・赤かぶのソテー
・ひよこ豆のフムス
・ルコラ
お酒はほとんど飲まない我が家ですが、ごくたまに気分を変えて・・という時もおつまみというより、いつものお惣菜でって感じです。赤かぶのソテーはオリーヴオイルで焼き付けて塩こしょうのみですが、止まらぬ美味しさで飲むことを忘れます!?
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