食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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里山の自然と季節のひとしな 二十四節気だより
~大雪・冬至~

2023年4月から1年間、オーサワジャパン公式Instagramで連載し、好評だった「里山の自然と季節のひとしな 二十四節気だより」。

「あわ里山ごはん るんた」主宰 米山美穂さんから届く、四季折々の自然や作物とお料理は、季節を感じて、健やかに、心豊かに過ごすためのヒントになります。

 

●米山美穂さんプロフィール

マクロビオティック クッキングスクール リマ 師範科 修了。   
千葉の安房へ移住し、自然とつながった暮らしをしながら、穀物と地元の新鮮な旬のお野菜のお料理(完全予約制)や料理教室、ケータリングの「あわ里山ごはん るんた」を営む。

ホームページ
Instagram

 

マクロビオティックジャーナル  2024年冬号にも、米山さんのこれまのでご経験やマクロビオティックとの出会い、里山での暮らしを始めるまで、今のライフスタイルなどをじっくりとうかがったインタビューを掲載しています。ぜひご覧ください。

マクロビオティックジャーナル

 

大雪<たいせつ> 12月7日頃


 

いよいよ本格的な冬の到来。平野部でも寒風が吹き、霜が降りたり、雪が降ったり、寒さが日に日に厳しくなります。12月13日は「正月事始め」といって、すす払いや松迎え(山に松飾用の松をとりにいく)など、穢れを清め、お正月に歳神様を迎える準備を始めるとき。

この頃から大掃除を少しずつ始めていきましょう。
 

大雪の一品はこちら<ネギ味噌>

 

 

冬至<とうじ> 12月21日


 

1年でもっとも夜が長く、昼が短い日。陰の極まりのときであると同時に、ここから日が伸びてくる(陽の気が増してくる)ことから「一陽来復」とも言われ、古来より世界各地で大切な節目とされていました。日本では柚子湯に入ったり、「ん」のつく食べもの(なんきん、れんこん、きんかんなど)や小豆粥を食べるなど、無病息災を祈るさまざまな食の風習があります。
 

 

冬至の一品はこちら<カボチャのいとこ煮>

 

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次回は「小寒、大寒」、1月頃にお届けします。
どうぞお楽しみに。