食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

特集

LM「Life is Macrobiotic」ライフイズマクロビオティック
vol.8「高野豆腐」を発行しました。

「LM -Life is Macrobiotic」は暮らしをつくる「食材」にフォーカスしたフリーマガジン & WEBマガジンです。

マクロビオティックを知らないという方にも、よく知っている方にも、カラダとココロにいい食や暮らしの情報をお届けしています。

 

LM vol.8のテーマは「高野豆腐」


 

 

大豆の風味を味わう生搾り製法、『高野豆腐』を特集。
井戸から汲み上げた中央アルプスの伏流水をふんだんに使用して高野豆腐を製造している「信濃雪」さんを訪ねました。

 

生産者 ▶ 株式会社信濃雪
 

 

  

 

豆腐を凍結させ、じっくりと低温熟成したあとに乾燥させた高野豆腐。全国のさまざまな地域で食されてきた歴史があります。
「オーサワの高野豆腐」は、生搾り製法により、大豆本来の甘みや旨みが際立ち、コク深い風味が特徴。製造過程では消泡剤や膨軟剤を使わず、難しい豆乳の煮沸と凝固の工程、4段階の圧力調整を経て、20日間かけて海綿状の組織に仕上げます。
職人の高度な技術と情熱が生み出す、大豆イソフラボン、たんぱく質、鉄分、食物繊維などの成分が含まれている高野豆腐は、今こそ見直したい、日本の伝統食です。

 

 

オーサワの高野豆腐をつかったレシピも掲載しています。 
 

 


また、連載記事では、
マクロビオティックを取り入れている方の暮らしや、カラダにやさしい食材を扱うお店をご紹介!

今回も見ごたえ、読みごたえのある内容です。ぜひご覧ください。 

 

 

 

WEBサイトとフリーペーパー(冊子)で!


●WEBサイトはこちら!(LM - Life is Macrobiotic (macrobioticweb.com))
WEBでは最新号だけでなく、バックナンバーもご覧いただけます。

 

 

 

●フリーペーパー(冊子)ご希望の方はこちらよりお問い合わせください。
(※卸のお客様は商品と一緒にご注文いただけます。)

 

 

WEBマガジン&フリーマガジンLM、次号は、2025年6月発行予定です。

どうぞお楽しみに!