特集
★里山の自然と季節のひとしな 二十四節気だより
~立春・雨水~

2023年4月から1年間、オーサワジャパン公式Instagramで連載し、好評だった「里山の自然と季節のひとしな 二十四節気だより」。
「あわ里山ごはん るんた」主宰 米山美穂さんから届く、四季折々の自然や作物とお料理は、季節を感じて、健やかに、心豊かに過ごすためのヒントになります。
●米山美穂さんプロフィール
マクロビオティック クッキングスクール リマ 師範科 修了。
千葉の安房へ移住し、自然とつながった暮らしをしながら、穀物と地元の新鮮な旬のお野菜のお料理(完全予約制)や料理教室、ケータリングの「あわ里山ごはん るんた」を営む。
マクロビオティックジャーナル 2024年冬号にも、米山さんのこれまのでご経験やマクロビオティックとの出会い、里山での暮らしを始めるまで、今のライフスタイルなどをじっくりとうかがったインタビューを掲載しています。ぜひご覧ください。
立春<りっしゅん> 2月3日頃
立春は二十四節気の最初の節気であり、旧暦では一年の始まりの日。農作業の目安となる八十八夜や二百十日などの雑節は、立春を起点としています。昔は、前日である「節分」が大晦日にあたり、旧年の厄を祓い清め「新春」を迎えました。まだ寒い時期ですが、暦の上では春。植物や虫たちは、目に見えないところで、動き出す支度を始めています。私たちも体を少しずつ動かし、五感を解放して、春の気配を探してみましょう。
立春の一品はこちら<ふきのとう味噌>
雨水<うすい> 2月18日頃
雨水は、山の雪が少しずつ解け出し、その水が田畑や大地を潤すとき。昔から農作業の準備を始める頃とされていました。この時期に降る雨は「木の芽起こし」と言い、冬の寒さに耐えてきた植物たちの芽吹きや開花をうながす、大切な恵みの雨です。「春一番」が吹くのもこの頃で、風の強い日も多くなります。天候も気温も不安定で、その変化についていけず、心身のバランスを崩す人も多いので、ゆっくり焦らずに過ごしましょう。

雨水の一品はこちら <菜花のピーナッツクリーム和え>
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次回は「啓蟄・春分」です。3月頃にお届けします。
どうぞお楽しみに。