特集
1週間お食事日記 vol.14(前編)大場セツ子さん
オーサワジャパングループInstagramで好評の、1週間お食事日記。
マクロビオティックやプラントベースで生活している方々の、ふだんのごはんを紹介しています。
今回は、クッキングスクール リマ認定インストラクターの大場セツ子さん。
豊かなアイデアで、たくさんのマクロビオティックレシピを考案していただきました。
大場さんのレシピはこちら
明るくチャーミングで、勉強熱心な大場さんは、もともと料理が好きだったそうですが、旦那様が大病されたことから、マクロビオティック生活を始められ、より深く学びたいとの思いから、クッキングスール リマへ。
いまは旦那様のため、ご自身のため、ご家庭をそれぞれに持っているお子さん達やお孫さんのために、腕をふるっています。
年末年始、家族と過ごす時には、大場さんの手料理が並びます。暦も大切にする大場さんのマクロビオティックライフは、家族に優しく、ごはんづくりや生活がすてきに、豊かになるヒントがたくさんつまった、年末年始のお食事日記【前編】です。
DAY1 大晦日 ~ 元日
<昼食>
・年越し蕎麦(レシピはこちら)

お節作りが一段落したので
主人と二人で年越し蕎麦をいただきます。 毎年我が家の年越し蕎麦は、けんちん蕎麦の温かいバージョンです。
けんちん汁の具材は、お節作りで余った野菜や型抜きした野菜の切れ端等を使っていきます。葛入りの汁がお腹を優しく温めてくれます。
<夕食>
・玄米の混ぜご飯
・蕎麦いなり
・野菜の天ぷら&かき揚げ
・青菜のおひたし
・ブロッコリーの白和え
・白菜の柚子漬け
・五目豆
・茶碗蒸し
・けんちん汁

大晦日は、息子夫婦と四人で年越しです。
蕎麦好きの息子は毎年蕎麦いなりをリクエストしてくるので 今年も蕎麦いなりです(笑)
主人と私は、昼食でもいただきましたが、やはり蕎麦好きなので夕食でも蕎麦いただきます。若い息子夫婦には、蕎麦だけでは、物足りないので玄米も登場します。昼間のけんちん汁と同じ混ぜご飯の具材もお節作りで余った野菜を使います。
茶碗蒸しもハレの日を迎えるお祝い、子供達が小さい頃から変わらず作り続けているレシピなので、リクエストがあれば必ず作るメニューになります。そしてこの茶碗蒸しは、私にとっての母の味。大切にしたいレシピは、子供達や孫達にも伝えていきたいと思っております。
<朝食&昼食>
・お節料理
・お雑煮
・お屠蘇

新年あけましておめでとうございます。
穏やかに迎える元旦の朝。
主人と二人でのんびり過ごします。 お屠蘇を飲みながら、お節を食べ、一つ一つ説明していくのですが…毎年同じお節を作っているのに、なぜか主人は、これは?これは?と聞いてきます。椎茸のアワビ風煮物は、普段の食事でも作るのですが、主人は椎茸が違うと言います…確かにお節では、肉厚の椎茸を使うので違いますけど…正直毎年色々説明するのでちょっと面倒くさいなと思ってしまいます。
お雑煮は、玄米餅でシンプルに澄まし汁仕立てですが、お出汁は贅沢な昆布をケチらずに沢山使っております。
クッキングスクール リマのお節講座に生徒として参加した時、「お雑煮のお出汁はケチらずに沢山使って美味しい出汁を作って下さいね~」と言われた事を…毎年毎年、思い出します。
笑顔いっぱいの年になりますように!
<おやつ>
・手芒豆の羊羹
・百合根の茶巾

百合根の茶巾は、2〜3年ぐらい前にお正月用スイーツとして作ってから、定番になりました。蒸した百合根の香りが好きで毎年作るのが楽しみです。手亡豆の羊羹は、思い出のレシピ、クッキングスクール リマの試作会で作ったスイーツで、それ以来毎年お正月限定で作っております。どちらも米飴使用なのでカラダに負担なくいただく事が出来ます。
DAY2
<昼食>
・小豆入り玄米ご飯
・彩り混ぜご飯
・豆腐のフライ&牛蒡の梅煮
・サツマイモのポテサラ風
・大豆ソーセージ&蒲鉾
・柚子大根&紅大根の酢漬け
・八ツ頭の煮物&五目豆
・金柑の塩煮&手亡豆の羊羹

今日は娘宅で過ごすのでランチを持参していきます。
昨年二人目を出産した娘。5歳の孫娘も居るのでドタバタになる事間違いないので…先に写真だけ自宅で撮りました。数時間後には、恐らく飾ったお花や星達は、孫娘のおままごとセットになると思います。
お節のメニューで娘夫婦が好きな物とお正月用に作り置きした物を何品か詰めました。孫娘用には、分搗き米ご飯に、梅煮人参を細かくして混ぜ込み、ご飯の間には、海苔を敷いております。上にのせたのは、炒り卵。以前、高野豆腐を使って炒り卵風にしたら、孫娘が悲しい顔をしたので…今回は大好きな炒り卵にしました。
私の持論になりますが、やっぱり食事は、笑顔で食べるのが一番美味しいしカラダにもココロにも良いものだと思うのです。孫娘には、笑顔でご飯をモリモリ食べて欲しいです!
<おやつ>
・玄米コーヒー
・干し柿

娘宅用の食事を作った後に、ちょっと休憩しながらいただきます。
干し柿は、いつもお米を購入している農家さんからの戴き物です。枝付きが嬉しいです。
<夕食>
・お雑煮
・袋煮
・八ツ頭の煮物
・柚子大根&紫大根の柚子酢漬け
・お屠蘇

娘宅より帰宅してからの、夕食は作り置きしてある物とお節を少しいただきます。今夜のお雑煮は、白餅で布海苔をタップリ入れました。そしてお出汁もリッチに仕上げました。
DAY3
<朝食>
・葛湯(桜の塩漬け入り)

新しい年を迎えてからの、初葛湯です。
マクロビオティックを基本とした生活する前は、お正月休みの間、いつもお腹いっぱいで…笑
カラダもなんとなくダルく、朝も眠くて休んでいるのに、毎年疲れていました。それが今では、カラダの変なダルさもなく、お正月は朝から早く目覚め、元気モリモリ。お腹も空くし、痩せてはいませんが世間で言う、お正月太りは…大丈夫と思っております。
今朝は、一段と葛の甘さを感じられる葛湯になりました。
<おやつ>
・金時豆の煮物(レシピはこちら)
・柚子大根
・三年番茶(松葉入り)

朝の葛湯から、ずっとお腹が空かず 箱根駅伝を観ていたらお昼過ぎてしまいました。
ストーブの上でコトコト煮ていた金時豆を味見と言うには、けっこう多目ですがいただきます。甘味には、米飴を使って、レーズンもほんの少し入れております。
<夕食>
・玄米ご飯
・のっぺい汁
・五目豆の天ぷら
・黒豆の豆乳マヨサラダ
・春菊のサラダ
・小松菜の海苔巻き
・お屠蘇

流石に夜はお腹が空いて玄米ご飯を炊きました。
お節も3日目辺りには、お重もスカスカになり何故か、毎年余る物が決まってます。
なのでいつも最後は、アレンジして豆乳マヨを使ったり、地粉をいれて天ぷらにしたりして食べ切ります。
4日目以降は「後編」でご紹介します。 To be Continued ♪







