食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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味噌と季節の食材で楽しむおみそ汁
<はじめてのマクロビオティック>

「和食」といえばまず思い浮かぶのが、「ごはんとみそ汁」ではないでしょうか。
 室町時代には今のようなみそ汁を飲むようになったそう。日本人に古くから愛されてきた「みそ汁」は マクロビオティックでも基本料理の一つです。 発酵食品が見直され、意識して毎日飲まれている方もいるかと思います。

 

【普段の味噌を変えてみよう】


 

 

体が冷えがちな方は積極的に召し上がってほしいみそ汁。マクロビオティックでは体を温めてくれる陽性の食べ物です。 

味噌は、「大豆と麹と塩」という3つの材料だけで作られる、実にシンプルな調味料。
そのシンプルさゆえに原材料の質、製法、環境で大きく味わいが変わる奥深さがあります。特に、酵母菌が生きている天然醸造で非加熱のものがおすすめです。
 

 

 

体調や季節に合わせてつくる

 マクロビオティックのおみそ汁 


 

【季節によって食材を変えてみよう】


 

季節によって味噌を変えて、味わいを楽しんでみるのもおすすめです。

 

春のみそ汁キャベツとふのりのみそ汁(春の養生)

春の海藻と甘くて柔らかい春キャベツがじんわり。

 

夏のみそ汁:トマトとおくらのみそ汁(夏の養生)

夏の疲れをいやす一杯。

 

秋のみそ汁:サツマイモときのこのみそ汁(秋の養生) 

秋の食材をたっぷりと。 

 

冬のみそ汁:切干大根のみそ汁(冬の養生)

炒めて煮る、しみじみ美味しい  。

 

 

【おすすめ便利な具材】


 

忙しいときに便利な具材は乾物です。おすすめは、「オーサワの伊勢志摩産カットわかめ」や「オーサワのこがね麩」。だしに入れれば短時間で戻り、最後にお好みの味噌を溶いたらあっという間に出来上がります! 切干大根も美味しいだしが出るので、さっと洗ったらだしに加えてみてください。

簡単に美味しいみそ汁が作れます。

 

オーサワの伊勢志摩産カットわかめ 

オーサワのこがね麸

オーサワの有機切干大根(長崎産)

 

【だしの取り方】


 

 

“だし”のとり方(昆布と椎茸の合わせだし) 

 

だしを取るのを忘れた!疲れているから簡単に、でもおいしいみそ汁でほっとしたい! そんなときにおすすめなのが、「オーサワの和風だし」と「オーサワの白だし」。

美味しいだしが、すぐにできます。塩味もあるので、みそは加減してくださいね。

 

オーサワの和風だし

オーサワの白だし

 

 

【ランチや旅行、忙しい時にもおすすめ!手軽に飲める即席みそ汁】 


 

お昼のお弁当と一緒に、旅行や災害用のストックにもお役に立つみそ汁もあります。

 

 

オーサワの有機みそ汁(生みそタイプ)

お湯を注ぐだけで本格派具だくさんみそ汁。インスタントでも素材にはこだわっています。

有機豆腐、有機ほうれん草、有機ねぎの3種の具材入りです。

 

 

オーサワの有機立科みそ汁

有機立科米みそを使用した、お湯を注ぐだけのフリーズドライの簡単みそ汁。
国産有機油揚げ・小松菜・ねぎ入りです。

 

オーサワの赤だしみそ汁

国産立科麦みそ・有機八丁味噌を使用した、お湯を注ぐだけのフリーズドライの簡単みそ汁。
国産なめこ・ねぎ・わかめ入りです。