食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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「マクロビオティック料理教室」を開催しました
【自然食品の店 あおぞらさま】

2025年4月20日(日)、自然食品の店 あおぞらさま主催で、「マクロビオティック料理教室」を開催しました。

あおぞらさまは、青森県青森市にある自然食品店です。有機栽培のお米や雑穀、添加物不使用のお菓子、農薬不使用栽培の野菜などの食品、石鹸洗剤などの日用品から化粧品など幅広く品ぞろえされているお店です。店舗で販売するだけでなく、保育園、幼稚園などにも商品を卸し、地域に貢献されています。さまざまなイベントも開催されています。

オーサワジャパンが協力するあおぞらさま主催のマクロビオティックセミナーは、春と秋に開催されています。

 

****自然食品の店 あおぞらさま****

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今回は、お店から車で10分ほどの場所にある、県民福祉プラザの調理室をお借りして、マクロビオティックのお料理をお伝えしました。レッスンを担当したのは、クッキングスクール リマ 専任講師、平沢きよみさんです。

 

マクロビオティック料理教室

 

 当日はお子様を含めて9名のご参加でした。

何度も参加してくださっている方もいらっしゃり、始まりから和やかな雰囲気。あおぞら店長さまによる笑いヨガで、さらに参加者のみなさまが笑顔になったところでセミナーをスタートできました。

 

マクロビオティック料理教室

 

実習をしながら、マクロビオティック料理の基本と普段のお食事にも活かせるテクニックをお伝えしました。大豆ミートの戻し方や美味しい味付け方法、無駄なく青菜を使って和え物を美味しく仕上げる方法、植物性のだしの取り方、砂糖を使わないスイーツやドリンクの作り方など。参加者の方々からの質問にもお答えして、理解を深めていただけました。

これまでに開催したあおぞらさま主催のセミナーに参加された方々が積極的に実習に参加してくださったり、また初参加の方にも声をかけてくださったりと、賑やかな実習時間となりました。

 

マクロビオティック料理教室


 

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★メニュー★
大豆ミートの牛丼風(玄米ごはん)
長ねぎとワカメのスープ
青菜の磯和え
白玉団子の黒胡麻ソース和え
甘酒とりんごジュースのモクテル

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「大豆ミートが美味しくて、家でも使ってみたい」

「マクロビオティックは難しい印象でしたが、無理せず続けていきたいと思いました」

「毎回学びがあり、楽しかったです。塩の使い方を学べてよかったです」

「玄米を浸水しなくても美味しく炊けることに驚きました」

 

マクロビオティック料理教室が初めての方からも、何度も参加いただいている方からも、嬉しい感想をいただくことができました。

ご参加いただいたみなさま、あおぞらさま、ありがとうございました。
 

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<小売店さまセミナーのご案内>
※オーサワジャパン商品をお取扱いいただいている店舗さま(卸のお客さま)で実施中。
マクロビオティック料理教室、砂糖を使わないマクロビオティックスイーツ教室、食材や調味料の解説など、マクロビオティッククッキングスクールリマの講師や認定インストラクターによるさまざまなイベントをお届けいたします。
ご希望に沿ったイベントを承っておりますので、まずは担当営業までお気軽にご相談ください。
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