特集
かんたんに美味しくベジ中華を作るなら
『オーサワの中華だし』

だしは料理の要
だしを丁寧にとって料理をするのは、素晴らしいことです。ただ、仕事や子育てなど日々のタスクをこなしながら、料理のために使える時間には限りがあります。毎日の食事をもっと美味しく、もっと手軽に作りたい。そんな願いに応えてくれるのが、「オーサワのだしの素シリーズ」です。
今回は、おうちでベジ中華を作るときにぜひ使っていただきたい「オーサワの中華だし」をご紹介します。
「オーサワの中華だし」が選ばれる理由
一般的な中華だしは、動物性由来のエキスを含んでいることが多いですが、「オーサワの中華だし」は、動物性素材不使用。国産の野菜と生姜、香辛料など、厳選した素材からしっかりとした旨みとコク、香りを引き出していて、本格的な中華の風味が楽しめます。砂糖も不使用、使いきりの個包装で、顆粒タイプなのも嬉しいポイントです。
おうちでベジ中華、なに作る?
炒飯、野菜炒め、スープ、マーボー豆腐、餃子、シュウマイ。特に植物性素材だけで作るベジ中華は、味を決めるのが難しいもの。「オーサワの中華だし」を使えば、ぐっと旨みが増して美味しく仕上がります。料理に合わせて、お好みに合わせて、「オーサワの中華だし」をベースに、醤油やコチュジャン、甜麺醤などで調味すると、さらに美味しさが広がります。
作りたい料理に合わせて選べる「オーサワのだしの素シリーズ」
「オーサワの中華だし」の他にも、ピラフ、カレーなど、洋風な料理におすすめの「オーサワの野菜ブイヨン」、汁物、煮物などにぴったりの「オーサワの和風だしの素」もございます。
ヴィーガンの方、食に気を配る方、小さなお子さまのいるご家庭でも安心してお使いただけ、「美味しい!」とご好評をいただいているシリーズです。
日々の食事作りを、簡単に、美味しくしてくれる「オーサワのだしの素シリーズ」、ぜひご活用ください。
「オーサワの中華だし」Q&A
Q1. 1包(5g)を使う時の目安は?
A1.
・野菜炒め2人分(野菜やベジミートなど合わせて約500g)
・炒飯2人分(ごはん約400g)
・スープ 200~300ml
※お好みに合わせて調整してください。
Q2. スープを作ろうとしたら、ダマになってしまったのですが…。
A2. デキストリンなどの添加物を使用していないため、熱いお湯に入れるとダマになりやすいです。あらかじめ水に溶いてから温めていただくか、お鍋の火を止めて、混ぜながら少量ずつ振り入れていただくのがおすすめです。
Q3. なぜ個包装なの?
A3. 加工でん粉などの添加物を使用していないため、湿気などの影響で固まりやすい性質があります。品質を保つため個包装にしています。