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大豆の旨みをぎゅっと凝縮
日本の伝統食・高野豆腐

国産大豆100%・生搾り製法


 

 

豆乳からつくられる高野豆腐は、長期保存ができ、しっかりとした歯ごたえとやさしい味わいで、昔からの伝統食です。
「凍み豆腐」「凍り豆腐」「氷豆腐」など、地域によってさまざまな呼び名があり、古くから全国各地で親しまれてきました。

 

「オーサワの高野豆腐」は国産大豆100%使用、消泡剤・膨軟剤不使用、生の大豆から豆乳を搾った「生搾り製法」で大豆本来の風味がいきています。煮物はもちろん、炒め物や揚げ物にも幅広く使え、植物性食品だけでも満足感のある一皿に仕上がります。

 

 

「オーサワの高野豆腐」を製造しているのは、長野県にある株式会社信濃雪。
日本で唯一生の大豆から豆乳を搾る「生搾り製法」を取り入れた高野豆腐メーカーです。製造過程では消泡剤や膨軟剤を使わずに、豆乳の煮沸と凝固を行います。にがりを加えた豆乳をゆっくり圧搾し、かたい豆腐に仕上げます。その後、凍結、低温熟成を経て、温度と湿度を調整しながら乾燥させ、20日間かけて海綿状の高野豆腐が出来上がります。

 

全国でわずか4社しか残っていない高野豆腐メーカーのひとつとして、「昔ながらの本物の味を守りたい」という想いのもと、手間を惜しまず、自然の力をいかした高野豆腐づくりを続けています。

 

生産者紹介【大豆の風味を味わう生搾り製法 いま見直したい、すぐれた伝統食材「オーサワの高野豆腐」】WEBマガジン&フリーマガジンLMvol.8「オーサワの高野豆腐」もぜひチェックしてみてください。

 

 

 

高野豆腐の使い方、高野豆腐を楽しむレシピ


 

「オーサワの高野豆腐」は、膨軟剤を使用しておりませんので、必ず熱湯に十分浸すかお湯で煮込んでご使用ください。
やわらかくなりましたら、水気を軽く絞ってお好みの大きさに切り、だし汁等で煮込んで召し上がりください。

 

<高野豆腐レシピ>

 

高野豆腐のはさみ餡かけ

 

高野豆腐の湯葉巻

 

ピーマンと高野豆腐の青椒肉絲風

 

高野豆腐のティラミス風デザート