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時短も「美味しい!」も叶える
植物性素材でつくった「オーサワの和風だし」

毎日のお料理に欠かせない『だし』。

オーサワのだしの素シリーズの中で、意外にも一番最後に発売されたのが『オーサワの和風だし』です。

 

普段は昆布や乾椎茸からきちんとだしをとっている方も、時間を節約したいとき、楽をしたいときってありますよね。そんなときにおすすめなのが、昆布・乾椎茸・切干大根を使った『オーサワの和風だし』です。

 

 

 

旨みが凝縮


 

昆布と切干大根に含まれるグルタミン酸と、乾椎茸に含まれるグアニル酸の旨みによる相乗効果で、

深みがあり、美味しく感じる組み合わせでつくりました。

 

 

砂糖・動物性原料不使用


 

砂糖はもちろん動物性原料も不使用なので、小さなお子さまからご年配の方まで、安心して美味しく召し上がれます。

 

 

汁物からじっくり煮物にも


 

 

お湯にサッと溶かすだけで、だしが出来上がります。

みそ汁などの汁物、煮物、鍋料理、うどんや蕎麦などの麺類のつゆや炊き込みご飯にも。お好みの濃さに調整していろいろな料理に使用することができ、料理の味をワンランクアップしてくれます。

また、大根や白菜などお好みの野菜を刻んで混ぜれば、浅漬けや和え物がパパッとできちゃいます。

 

 

 

使いやすい個包装、顆粒タイプ


 

個包装で保存も楽、湿気で固まる心配もないので、常備しておくのにおすすめです。

顆粒タイプなので、どんな料理にもサッと使えてとっても便利。

初めての方には 8包

常備しておきたい方には 徳用

 

 

「オーサワの和風だし」Q&A


 

Q1. 1包(5g)を使う時の目安は?

 

A1. 
・麺類のかけつゆのだし 1人分(約350cc)

・麺類のつけつゆのだし 2人分(約100cc)

・みそ汁、すまし汁のだし 3人分(約600cc)

・煮物、天つゆのだし 3人分(約300cc)

 

※お好みに合わせて調整してください。

 


Q2. スープを作ろうとしたら、ダマになってしまったのですが…。


A2. デキストリンなどの添加物を使用していないため、熱いお湯に入れるとダマになりやすいです。あらかじめ水に溶いてから温めていただくか、お鍋の火を止めて、混ぜながら少量ずつ振り入れていただくのがおすすめです。

 

 

Q3. なぜ個包装なの?


A3. 加工でん粉などの添加物を使用していないため、湿気などの影響で固まりやすい性質があります。品質を保つため個包装にしています。

 

 

オーサワの和風だしを使ったレシピ


 

高野豆腐のしっとり和風ふりかけ

 

オーサワの和風だし

 

玄米餅のみぞれ葛あんかけ

 

オーサワの和風だし

 

お茶漬け

 

 

大根のべったら漬け風

 

 

野菜チップス

 

 

カレーうどん

 

 

 

公式アンバサダーさんも愛用!


 

お麩じゃが

 

オーサワの和風だし

 

ごぼうの高きびあんかけ

 

オーサワの和風だし

 

 

2021年12月13日公開

2022年10月3日リライト

2025年2月6日リライト

2025年10月10日リライト