商品情報
オーサワの白だし
商品コード:009256
内容量:360ml
価格:993円(税抜920円)
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「オーサワの白だし」は植物性素材でつくった調味料です。
動物性原料(かつお節等、魚介類)は使わず、乾椎茸と昆布からとった天然だしに有機白醤油を合わせました。

乾椎茸は国産、昆布は天然のものを使用し、濃厚な旨みがギュッと凝縮されています。
食材の色もいかしながら、やさしい旨みが素材の味を引き立てます。
料理の幅が広がります

お吸い物や炊き込みご飯に使えば料亭の味に!
また、パスタやスープなど、洋風のお料理にも使えるのでとっても万能!
ご家庭に1本置いておくと、お料理のレパートリーも広がり、何かと便利です!
14倍濃縮タイプなのでお料理によってお好みの濃さに薄めて、さまざまなお料理にご使用くださいね。
まずはシンプルに味わう「白だしのうどん」はいかがですか?

<材料>
・うどん
・オーサワの白だし
・水
・青ネギなどお好みの具材
つゆは「オーサワの白だし」を薄めるだけ。温かいかけうどんであれば9~10倍、冷たいつけ汁であれば5~6倍を目安にお湯または水で薄め、あとはお好みで調整してください。
茹でたうどんに青ネギなど、お好みの具材を添えて召し上がりください。
椎茸と昆布の旨みと香りがシンプルに味わえておすすめです!
オーサワの白だしを楽しむおすすめレシピ
高野豆腐のはさみ餡かけ

和風ベジガパオライス

オーサワジャパン公式アンバサダーレシピ
2024年に募集し、活躍してくださったオーサワジャパン公式アンバサダーのみなさまの白だしレシピをご紹介します。
にんじんしりしり(自然なくらし 野の花さま @nonohana_nagasaki)

和風パスタ (M's cafeさま @midoriisogai)

桜の花の塩漬けとグリーンピースの炊き込みご飯(juna1125さま @juna1125)

白だし焼きおむすび(自然なくらし 野の花さま @nonohana_nagasaki)

高野豆腐の葛あんかけ(NORIさま @no.ri1703)

筍とえんどう豆の葛煮(岡田やすこさま @yakooka)

青梗菜のおひたし(YURIさま @lico_rice33)

胡麻豆腐(obento_vegeさま @obento_vege)

アンバサダーレシピはこちらにまとめています。
他にもオーサワの白だしと季節の食材を使ったアレンジレシピを、レシピページやSNSで公開中!
色々作ってみてくださいね。
- 【原材料】
- 合わせだし[乾しいたけ・昆布(国産)]、有機白醤油、食塩(天日塩)、本みりん、焼酎
- 【開封前賞味期間】
- 常温で1年1ヶ月
- 【開封後の保存方法】
- 開封後は冷蔵庫で保存し、お早めに召し上がりください。
- 【調理法・使用方法】
- だし…水1カップに本品大さじ1
かけうどん・そば…本品1:水9~10
炊きこみごはん…お米1合に本品大さじ1.5
お好みにより濃さを加減してください。
- 【栄養成分表示】
- 大さじ1杯(15ml)当たり/エネルギー 5kcal/タンパク質 0.1g/脂質 0g/炭水化物 1g/食塩相当量 2.3g
- 【アレルゲン】
- 小麦、大豆
- 【販売者名・輸入者名】
- オーサワジャパン株式会社
- 【JANコード】
- 4932828092560
- 【入数】
- 12
- 【商品(外)サイズ】
- 高さ 210 (mm) ×幅 64 (mm) ×奥行き 64 (mm)







