商品情報
オーサワの手づくり玄米味噌セット(コク旨)

商品コード:006110
内容量:1セット(煮大豆・麹・塩)
価格:7,560円(税抜7,000円)
12月上旬~数量限定品
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- 【原材料】
- 有機大豆の水煮[有機大豆(国産)]、オーサワの有機乾燥玄米こうじ(コク旨)、食塩(浜御塩)
- 【開封前賞味期間】
- 有機大豆の水煮:常温で6ヶ月、有機乾燥玄米麹:冷暗所で6ヶ月、食塩:長期保存可
- 【開封後の保存方法】
- 開封後はお早めにご使用ください
- 【調理法・使用方法】
- ■材料
有機煮大豆1kg×2袋 有機乾燥玄米麹500g×2袋 塩400g×1袋 ポリ袋1枚 輪ゴム1個 6~7?程度の容器 ※出来量:約3.5kg
■味噌の仕込み方
①米こうじと塩を合せる
塩10gを取り置き、残りの塩とこうじをポリ袋に全部入れます。
その時に空気を一緒に入れ、膨らませ、ポリ袋の口をよくおさえて振り混ぜます。
②大豆を加えて、よく混ぜる
①に大豆を加え、口をしっかりおさえて振り混ぜ、よく混ざったら空気を抜いてポリ袋の口を輪ゴムできつく縛り閉じます。
③よくつぶす
手や足を使い、ポリ袋の上から練り込まないように大豆をつぶします。
つぶし具合はお好みですが、粒が残っている味噌が好きな方は粗めに、粒がない味噌が好きな方は細かくつぶしてください。
④丸めて容器へ
大豆の形がほとんどなくなったら、ポリ袋を開いて少しずつおにぎりを作るように両手で丸め、空気を抜きなが
ら、容器に投げ入れていきます。
⑤表面をならしてラップをする
味噌の表面(容器に近いフチ部分を重点的に)に取り置きの塩を振り、ぴったりとラップをします。
⑥冷暗所にて保管
落し蓋、重石(水を入れたペットボトルなど味噌の2割程度の重さ)をのせ、ホコリ等が入らないよう、覆いを被せます。
■仕込み後の手入れ
①月に1度ほど容器の味噌の状態をみます。
※カビやカビ状のものが発生したら、その部分を取り除き、表面に塩を約10g(小さじすりきり2杯分)ふりかけ、密閉します。
注) 塩をふりすぎると、塩辛くなり、醗酵が遅れるので注意して下さい。
②暑くなる前(5月末くらい)に味噌全体をかき混ぜ、上下を入れ替える天地返し作業を行います。
手をよく洗ってから天地返し作業を行い、平にならした後再び新しいラップで密閉し保管してください。
この作業は酸素を入れ発酵を促し、味のバラつきを無くすための大切な作業です。
③食べごろ・・・
仕込んだ量と保管場所にもよりますが、8~9月くらいからおいしく召し上がっていただけます。
それ以前でもお好みの味に仕上がれば完成です。若めの味噌から熟成が進んだ味噌までお好みで召し上がってください。
但し、仕込みから 1年以上経つと熟成が進み過ぎて、風味が悪くなりますのでご注意ください。
(冷蔵保存をすると発酵が緩やかになります。)
- 【栄養成分表示】
- (当たり)
- 【アレルゲン】
- 大豆
- 【販売者名・輸入者名】
- オーサワジャパン株式会社
- 【JANコード】
- 4932828061108
- 【入数】
- 1
- 【商品(外)サイズ】
- 高さ 150 (mm) ×幅 315 (mm) ×奥行き 235 (mm)

