特集
アレンジいろいろ! オーサワの夏麺

暑い夏がやってきます。じめじめとした暑い日は食欲もなくなりがち。そんな時はさらっと、するっと食べられる麺類の登場が増えますね。
小麦から作られる麺は、ごはんよりも陰性な食べ物、とマクロビオティックでは考えます。そのため暑い夏に麺が食べたくなるのは、理にかなっているのです。
ですが、麺を茹でていただくだけでは、マンネリになって飽きてしまいがち。そこでオーサワで人気の麺類をアレンジした、かんたんで、美味しいレシピをご紹介します。
パンチのある味でスタミナがつきそうな麺、野菜たっぷりでビタミン・ミネラルがしっかり補給できる麺、温かい麺も冷たい麺もご紹介。その日の気分で選べます。
そして作り方はかんたんなものばかり。付属のスープ+αで作れるアレンジレシピや、作り置きできるつゆやタレもご紹介します。
いざ食べるときの調理はとってもかんたん&時短にできたら、夏の麺をもっと楽しめますよね。
食べたら元気になれる、オーサワおすすめの夏麺です。
オーサワのベジ玄米ラーメン
〜付属のスープで簡単に! 冷し麺にする時は、長めに茹でるのがコツ!〜
(温)ベジカレーラーメン
「オーサワのベジ玄米ラーメン(しょうゆ)」使用。カレールウを入れてアレンジ。ピリ辛で食欲そそる!
(温)高菜のまぜそば
「オーサワのベジ玄米ラーメン(ごまみそ)」使用。作り置きできる高菜炒めがとっても便利!
(冷)エスニック風塩ラーメン
「オーサワのベジ玄米ラーメン(しお)」使用。スパイスと香草、レモンでさっぱり食べられる。
オーサワのベジ生ラーメン
〜こちらも付属のスープを使って。+αでいつものラーメンをもっと楽しもう〜
(冷)冷し担担麺
「オーサワのベジ生ラーメン(担担麺)」使用。担担麺スープ+穀物ミルクでマイルドな辛みを楽しんで。
(冷)ビビン麺
「オーサワのベジ生ラーメン(ごまみそ)」使用。韓国風の人気麺が手軽に楽しめる。
(温)汁なし胡麻担担麺
「オーサワのベジ生ラーメン(ごまみそ)」使用。旨味たっぷりのタレが麺にからむ!
(冷)ジャージャー麺
「オーサワのベジ生ラーメン(みそ)」使用。高きびと大豆ミートで作る肉みそ風が美味しい!
「オーサワのベジ生ラーメン(みそ)」使用。いつものお惣菜も、麺と合わせれば新感覚!
(冷)ラーメンサラダ
「オーサワのベジ生ラーメン(しょうゆ)」使用。野菜をメインで食べたい時に。
オーサワの小豆島てのべそうめん
〜てのべならではのコシとつるみ。目にも涼しい夏の麺〜
(冷)カッペリーニ風そうめん
カッペリーニを身近な料理に。洋風な味付けもよく合います!
梅干しにきゅうり。爽やかな夏そうめんの出来上がり!
(冷)そうめん冷麺
スープがキメ手!即席キムチも便利で美味しい。
(冷)トマトそうめん
赤と白のコントラストが美しい。
(温)梅にゅうめん
温かくしてもとてもおいしい!お好みの薬味を添えて食べましょう。
(温)かた焼きそうめん
そうめんを焼くことで香ばしさが加わり、新しい美味しさに。
オーサワの有機スパゲッティ
〜冷たくしても美味しいんです〜
(冷)冷製レモンパスタ
香り爽やかレモンが加わった、サラダ感覚で食べられるパスタ。
(冷)サラダパスタ
野菜たっぷり。洋風な献立の副菜としてもおすすめ。
(冷)海藻サラダパスタ
海藻はお好みで。海藻の塩気で美味しさアップ。
梅のさっぱりとした酸味が野菜とよく合う、爽やかな和風スパゲッティ。
(温)塩麹レモンパスタ
塩麹、白醤油、黒こしょうなどで調味した、夏野菜入りのさっぱりパスタ。
<番外編> めんつゆ色々
~どんどん使ってたら、もうない! そんな時にもおうちで作れたら解消。~
今日はどの麺にしよう?
「食べたい!」と思える麺料理は見つかりましたか?
ちょっとしたアレンジを加えるだけで、夏の麺料理は驚くほどバリエーション豊かに楽しめます。
手軽にパパッと作りたいときや、さっぱりした一品が欲しいときに、ぜひお試しください。
2022年6月15日 公開
2025年6月17日 リライト・レシピ追加