特集
LM「Life is Macrobiotic」ライフイズマクロビオティック
vol.9「龍神梅」を発行しました。

「LM -Life is Macrobiotic」は暮らしをつくる「食材」にフォーカスしたフリーマガジン & WEBマガジンです。
マクロビオティックを知らないという方にも、よく知っている方にも、カラダとココロにいい食や暮らしの情報をお届けしています。
LM vol.9のテーマは「梅干し」
「三毒を断ち、その日の難逃れ」と言われる『梅干し』を特集。
かつてはどこの家庭でも保存食として、また健康食として手作りされていた梅干し。その日本の伝統食が実直につくられている場所が、和歌山県の山中にあります。
生産者 ▶ 有限会社龍神自然食品センター
手もぎした青梅を、水であく抜きしたあと塩に漬け、天日干しして紫蘇漬けに。漂白も脱塩も、食品添加物も甘味料も一切なし。梅干しの優れたパワーが最大限に発揮されている「龍神梅」では、家庭でつくられるのと同じように、シンプルな工程の梅干しづくりが丁寧に行われています。そこは若者たちが汗を流し、食の喜びを追及する現場でもありました。
龍神梅をつかったレシピも掲載しています。
また、連載記事では、
マクロビオティックを取り入れている方の暮らしや、カラダにやさしい食材を扱うお店をご紹介!
今回も見ごたえ、読みごたえのある内容です。ぜひご覧ください。
LMはWEBサイトとフリーペーパー(冊子)で!
●WEBサイトはこちら!(LM - Life is Macrobiotic (macrobioticweb.com))
WEBでは最新号だけでなく、バックナンバーもご覧いただけます。
●フリーペーパー(冊子)ご希望の方はこちらよりお問い合わせください。
(※卸のお客様は商品と一緒にご注文いただけます。)
WEBマガジン&フリーマガジンLM、次号は、2025年8月発行予定です。
どうぞお楽しみに!