マクロビオティックレシピ
ベジタコライス

- 材料
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(2人分)
・温かい玄米ご飯 2人分
・高きび 1/2カッブ
・水(高きび炊く用) 1/2カッブ
・にんにく 1片
・鷹の爪 1/2本
・玉ねぎ 中1/4個分
・干し椎茸 中2枚
・オリーブオイル 大さじ1
・オーサワのカレー粉 大さじ1弱
・オーサワのコチュジャン 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ3~4
・ソース 大さじ2
・醤油 大さじ1/2
・水 1/3~1/2カップ<トッピング>
・アボカド 1/2個
・トマト 中1個
・コーン 適量
・レタス 2~3枚
・トルティーヤチップス 適量
- つくりかた
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<下準備>
・高きびはあらかじめ炊いておく。炊き方はこちら
・にんにく、玉ねぎはみじん切り、干し椎茸は水に浸けて戻してみじん切りにする
・鷹の爪は種をとっておく
・レタスは太めの千切り、アボカドは1~1.5㎝の角切り、トマトはざく切りにする
・トルティーヤチップスは粗く砕く1. フライパンを温め、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火にかける。香りがたってきたら、弱めの中火にして玉ねぎを入れて炒める。
2. 玉ねぎをフライパンの端によせ、あいたところに椎茸を入れて炒め、醤油少々(分量外)かけてさらに炒め、玉ねぎと合わせる。辛みをおさえたい場合はここで鷹の爪を取り出す。
3. カレー粉、コチュジャン、ケチャップ、ソース、醤油を加え、高きびを入れ軽く炒め合わせ、水を加える。沸騰したら1~2分なじむ程度に煮て、火を消す。
4. 器にご飯を盛り、レタス、アボカド、3、コーン、トマト、トルティーヤチップスをのせる。混ぜながらいただく。
- コメント・ポイント
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干し椎茸はだしがら椎茸でもOK。
平田佳子さん(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)