食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

ベジタコライス

材料

(2人分)
・温かい玄米ご飯 2人分 
・高きび 1/2カッブ 
・水(高きび炊く用) 1/2カッブ 

・にんにく 1片
・鷹の爪 1/2本
・玉ねぎ 中1/4個分 
・干し椎茸 中2枚

・オリーブオイル 大さじ1 
・オーサワのカレー粉 大さじ1弱 
・オーサワのコチュジャン 大さじ1 
・トマトケチャップ 大さじ3~4 
・ソース 大さじ2 
・醤油 大さじ1/2 
・水 1/3~1/2カップ

 

<トッピング>
・アボカド 1/2個 
・トマト 中1個 
・コーン 適量 
・レタス 2~3枚 
・トルティーヤチップス 適量

つくりかた

<下準備>
・高きびはあらかじめ炊いておく。炊き方はこちら
・にんにく、玉ねぎはみじん切り、干し椎茸は水に浸けて戻してみじん切りにする
・鷹の爪は種をとっておく
・レタスは太めの千切り、アボカドは1~1.5㎝の角切り、トマトはざく切りにする
・トルティーヤチップスは粗く砕く

 

1. フライパンを温め、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火にかける。香りがたってきたら、弱めの中火にして玉ねぎを入れて炒める。

2. 玉ねぎをフライパンの端によせ、あいたところに椎茸を入れて炒め、醤油少々(分量外)かけてさらに炒め、玉ねぎと合わせる。辛みをおさえたい場合はここで鷹の爪を取り出す。

3.  カレー粉、コチュジャン、ケチャップ、ソース、醤油を加え、高きびを入れ軽く炒め合わせ、水を加える。沸騰したら1~2分なじむ程度に煮て、火を消す。

4. 器にご飯を盛り、レタス、アボカド、3、コーン、トマト、トルティーヤチップスをのせる。混ぜながらいただく。

コメント・ポイント

干し椎茸はだしがら椎茸でもOK。

平田佳子さん(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)