マクロビオティックレシピ
グリンピースとひえのノン・フライクロケット(主菜)

- 材料
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(8個分)
〈中身〉
・ひえ 60g
・ひえを炊く水 150ml
・ひえに加える塩 小さじ1/4
・グリンピース 60g
・玉ねぎ 30g
・人参 15g
・マッシュルーム15g
・なたね油 適量
〈衣〉
・パン粉 適量
・地粉 大さじ2
・溶き水 大さじ1と1/2前後
・塩 少々
〈味噌マスタード・ソース〉
・麦味噌 大さじ1
・粒マスタード 小さじ2
・無調整豆乳 大さじ2
・エクストラヴァージンオリーブ油 小さじ1
・梅酢 小さじ1/2
・塩・こしょう 少々
〈飾りの生野菜〉
・レモン、グリーンカール、スプラウトなど 適量
- つくりかた
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1.ひえは粉ふるいに入れ、ボウルに取った水で洗う。水を4~5回替えよく洗う。玉ねぎと人参は5mm角のさいの目に切る。マッシュルームも5mm角に切る。
2.鍋を予熱し、油少々をひいて玉ねぎを軽く炒める。人参とマッシュルームを加えて一炒めしたら、水大さじ3(分量外)を入れて蓋をし、弱火で4~5分蒸し煮する。
3.2の鍋に水を加えて沸かし、ひえと塩を入れて強火でかき混ぜながら煮る。全体に軽く粘度がついたらグリンピースを加え、火をごく弱火にし、蓋をして15分静かに炊く(途中でかき混ぜないこと)。炊きあがったら火からおろし、そのまま3分蒸らす。
4.3の鍋の中身をボウルにあけ、すりこぎでひえと野菜を軽くつぶす。ある程度粘度が出てきたら、塩加減を確かめて8等分に分け、俵型のクロケットに握る(手を濡らしておくとよい)。
5.地粉と塩少々を水で溶き、握った4のクロケットに刷毛で一塗りする。これをパン粉の入った小さいボウルに入れて転がし、衣をつける。
6.別の刷毛になたね油を含ませ、衣をつけたクロケットに軽く叩くようにして油をつける。予熱したオーブンに入れ、220度で14~15分薄く色づくように焼く(途中で一度、上下を返す)。
7.皿に飾りの生野菜少々と焼き上がったクロケットを盛り付ける。味噌マスタード・ソースをかけてできあがり。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2012年5月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)