食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

ブロッコリーピュレのリングイネ(副菜)

材料

(4人分)

 

・ブロッコリー 320g

・玉ねぎ 80g

・昆布しいたけだし 180ml

・西京白味噌 大さじ1と1/2

・アーモンドプードル 大さじ1と1/2

・エクストラヴァージンオリーブ油 適量

・塩・こしょう 少々

・油揚げ 1枚

・リングイネ 200g(@50g)

つくりかた

1.ブロッコリーは房と軸を切り離す。房は食べやすい大きさに切り分け、飾り用に1/4程度を分けておく。軸は下端の固い皮を剥き、乱切りする。玉ねぎはみじん切りする。油揚げは湯をかけて油抜きし、軽く焦げ目がつく程度に焼いて、5mm幅に千切りする。

 

2.予熱した鍋にオリーブ適量をひき、玉ねぎと塩少々を中火で炒める。全体が馴染んだら、水大さじ3を入れて火を弱め、蓋をして3~4分蒸し煮する。乱切りしたブロッコリーを加えて全体を混ぜ、時折、上下を返しながら弱火で10~15分、蓋をせずにじっくり加熱する。

 

3.2に昆布しいたけだし、アーモンドプードル、西京白味噌を加えて、ブロッコリーが充分やわらかくなるまで蓋をして煮込む。これをクッキングカッターにかけてピュレ状にし、塩、こしょうで味をととのえる。

 

4.リングイネをたっぷりの湯で茹でる。茹で上がりの30秒程前に、ブロッコリーの房を入れ、パスタと一緒に引き上げる。パスタを茹でた湯は1/2カップほど取っておく。

 

5.フライパンを弱火にかけて3を入れ、パスタとブロッコリー、油揚げを加え手早く混ぜる。必要なら茹で湯を加えて粘度を調整し、フライパンをあおりながら、パスタに汁気を吸わせる。塩、こしょうで味をととのえて火からおろす。皿に盛り付けてできあがり。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2012年5月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)