マクロビオティックレシピ
ブロッコリーピュレのリングイネ(副菜)

- 材料
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(4人分)
・ブロッコリー 320g
・玉ねぎ 80g
・昆布しいたけだし 180ml
・西京白味噌 大さじ1と1/2
・アーモンドプードル 大さじ1と1/2
・エクストラヴァージンオリーブ油 適量
・塩・こしょう 少々
・油揚げ 1枚
・リングイネ 200g(@50g)
- つくりかた
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1.ブロッコリーは房と軸を切り離す。房は食べやすい大きさに切り分け、飾り用に1/4程度を分けておく。軸は下端の固い皮を剥き、乱切りする。玉ねぎはみじん切りする。油揚げは湯をかけて油抜きし、軽く焦げ目がつく程度に焼いて、5mm幅に千切りする。
2.予熱した鍋にオリーブ適量をひき、玉ねぎと塩少々を中火で炒める。全体が馴染んだら、水大さじ3を入れて火を弱め、蓋をして3~4分蒸し煮する。乱切りしたブロッコリーを加えて全体を混ぜ、時折、上下を返しながら弱火で10~15分、蓋をせずにじっくり加熱する。
3.2に昆布しいたけだし、アーモンドプードル、西京白味噌を加えて、ブロッコリーが充分やわらかくなるまで蓋をして煮込む。これをクッキングカッターにかけてピュレ状にし、塩、こしょうで味をととのえる。
4.リングイネをたっぷりの湯で茹でる。茹で上がりの30秒程前に、ブロッコリーの房を入れ、パスタと一緒に引き上げる。パスタを茹でた湯は1/2カップほど取っておく。
5.フライパンを弱火にかけて3を入れ、パスタとブロッコリー、油揚げを加え手早く混ぜる。必要なら茹で湯を加えて粘度を調整し、フライパンをあおりながら、パスタに汁気を吸わせる。塩、こしょうで味をととのえて火からおろす。皿に盛り付けてできあがり。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2012年5月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)