マクロビオティックレシピ
セロリとあらめの洋風混ぜご飯(副菜)

- 材料
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(4人分)
・玄米 1.3合(200g)※ 固さは好みに調整
・セロリ(茎の部分) 100g
・だしを引いた後のしいたけ 3枚(50g)
・高野豆腐 1枚
・細切りあらめ (乾燥状態で)10g
・油揚げ 1/2枚
・松の実 大さじ1
・セロリの葉・ルッコラ 各20g
・なたね油 適量
・塩・こしょう 少々
〈具の煮汁〉
・昆布しいたけだし 100ml
・塩 小さじ1/4
・合わせ味噌 小さじ1/4
・醤油 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オレガノ(ドライハーブ) 一つまみ
〈トッピング〉
・生のルッコラとセロリの葉 少々
- つくりかた
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1.セロリは1mm厚に薄く斜め切りし、軽く塩をしておく。しいたけは2つに切って薄くスライスし、高野豆腐は湯で戻し絞って1cm角に切る。あらめは水をくぐらせ、ザルに置いて戻したら1.5cm長に刻む。油揚げは湯をかけて油抜きし、絞って1cm角に切る。セロリの葉とルッコラはザルに置いてさっと湯をかけ、醤油少々(分量外)を振り、水気を絞って1cm幅に刻む。
2.予熱した鍋に油をひき、セロリを入れて軽く炒める。しいたけ、高野豆腐、あらめ、油揚げを加え、軽く炒めたら具の煮汁を流し入れ、中火で蓋をして3~4分煮たら、水分を煮切って火を止める。
3.ボウルに温かい玄米ご飯を盛り、2にセロリとルッコラ、松の実を加えて均一に混ぜて器に盛る。
4.トッピングのルッコラとセロリの葉を飾ってできあがり。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2012年6月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)