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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

赤レンズ豆とオートミールのパテ アーモンド焼 パプリカ・ソース添え(主菜)

材料

(4人分)

 

・赤レンズ豆 1/2カップ

・オートミール・無調整豆乳 各1/3カップ

・玉ねぎ 80g

・昆布しいたけだし 120ml

・玄米粉・パン粉 各大さじ2~3

・合わせ味噌 小さじ1

・なたね油 適量

・塩・こしょう 各少々

 

〈アーモンドの衣〉

・アーモンドスライス 大さじ4

・地粉の水溶き 適量

 

〈パプリカ・ソース〉

・赤と黄のパプリカ 合わせて120g

・玉ねぎ 50g

・梅酢 小さじ1

・昆布しいたけだし 150ml前後

・メープルシロップ 少々

・なたね油 適量

・塩・こしょう 各少々

 

・飾り野菜 適量

つくりかた

1.オートミールは豆乳と塩少々で軟らかく炊く。

 

2.予熱した鍋になたね油をひき、玉ねぎを軽く炒めたら水大さじ2~3を加え、蓋をして3~4分蒸し煮する。ここに赤レンズ豆とだし汁を加えて軟らかく煮る。

 

3.1と2をボールに取り混ぜ合わせる。合わせ味噌、塩、こしょうで味をととのえ、玄米粉、パン粉で粘度を調整する。

 

4.パプリカ・ソースを作る。パプリカは1cmの角切り、玉ねぎは粗みじんに切る。予熱した鍋になたね油をひき、パプリカと玉ねぎを弱火で4~5分炒め、だし汁を加えて蓋をし10分程煮る。粗熱を取り、フードカッターにかけて滑らかにする。シノアか目の細かいざるで漉して滑らかなソースにし、梅酢とメープルシロップ、塩、こしょうで調味する。これを鍋に戻し温める。

 

5.3を4等分して俵型に丸め、地粉の水溶きを塗ってアーモンドスライスをまんべんなく貼り付ける。刷毛でなたね油を塗り、200度のオーブンで軽い焦げ目がつくよう10分前後焼く。

 

6.4のソースを皿に流し、焼きあがった5のパテを盛り付け、飾り野菜を添える。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2012年7月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)