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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

冬瓜と夏みかんのメランジェ・サラダ チリ・オレンジ風味(前菜)

材料

(4人分)

 

・冬瓜 200g

・夏みかん 1個

・おくら 60g(約6本)

・赤玉ねぎ 60g

・厚揚げ 120g(2/3枚)

・梅酢 小さじ1

・オリーブ油 小さじ1

・塩・こしょう 少々

 

〈チリ・オレンジソース〉

・オレンジジュース 75ml

・チリパウダー 小さじ1/2

・梅酢 小さじ1/2

・おろし生姜 小さじ1/2

・水溶き葛粉 適量

つくりかた

1.冬瓜は種を外して皮を薄く剥き、1cm角に切って軽く塩をしたら、蒸し器で好みの固さに蒸す(皮はきんぴらにするとよい)。夏みかんは皮を外して果肉だけを取り出し、1cm長に切る。おくらはなり口をわずかに落とし、がくを丸く剥いたら塩揉みする。軽く洗ってさっと蒸し、1cm厚さの小口切りにする。赤玉ねぎも1cm角に切り、軽く塩をしたら小ざるに取って蒸し器でさっと蒸す。

 

2.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、冷たいフライパンに入れて蓋をして弱火でじっくり焼く。両面を焼き全体に軽く焦げ目がついたら取り出して1cm角に切る。

 

3.チリ・オレンジソースの材料すべてを小鍋に入れて沸かす。水溶き葛粉を少しずつ混ぜ、とろみをつける。

 

4.ボウルに1と2の材料全部を入れ、梅酢とオリーブ油、塩とこしょうを加えて混ぜ合わせ、下味をつける。器に盛ってチリ・オレンジソースをかけ回す。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2012年7月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)