マクロビオティックレシピ
冬瓜と夏みかんのメランジェ・サラダ チリ・オレンジ風味(前菜)

- 材料
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(4人分)
・冬瓜 200g
・夏みかん 1個
・おくら 60g(約6本)
・赤玉ねぎ 60g
・厚揚げ 120g(2/3枚)
・梅酢 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・塩・こしょう 少々
〈チリ・オレンジソース〉
・オレンジジュース 75ml
・チリパウダー 小さじ1/2
・梅酢 小さじ1/2
・おろし生姜 小さじ1/2
・水溶き葛粉 適量
- つくりかた
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1.冬瓜は種を外して皮を薄く剥き、1cm角に切って軽く塩をしたら、蒸し器で好みの固さに蒸す(皮はきんぴらにするとよい)。夏みかんは皮を外して果肉だけを取り出し、1cm長に切る。おくらはなり口をわずかに落とし、がくを丸く剥いたら塩揉みする。軽く洗ってさっと蒸し、1cm厚さの小口切りにする。赤玉ねぎも1cm角に切り、軽く塩をしたら小ざるに取って蒸し器でさっと蒸す。
2.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、冷たいフライパンに入れて蓋をして弱火でじっくり焼く。両面を焼き全体に軽く焦げ目がついたら取り出して1cm角に切る。
3.チリ・オレンジソースの材料すべてを小鍋に入れて沸かす。水溶き葛粉を少しずつ混ぜ、とろみをつける。
4.ボウルに1と2の材料全部を入れ、梅酢とオリーブ油、塩とこしょうを加えて混ぜ合わせ、下味をつける。器に盛ってチリ・オレンジソースをかけ回す。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2012年7月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)