食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

ゴーヤと大根の豆腐ライタ(前菜)

材料

(4人分)

 

・ゴーヤ 150g(大1個程度)

・大根 100g

・塩 小さじ1/4

・レモン汁 小さじ1

 

〈パウダースパイス〉

・クミン・コリアンダー 各小さじ1/4

・レッドペッパー 少々

 

〈ライタ・ソース〉

・豆腐 150g

・レモン汁 1/2個分

・レモンの皮(すりおろし) 1/2個分

・麦味噌 小さじ1

・塩 少々

・無調整豆乳 20~40ml(粘度により調整)

 

〈トッピング〉

・ミント 大さじ3

・レッドペッパー 少々

 

〈飾り〉

・レモンスライス 4枚

つくりかた

1.豆腐とレモン汁、レモンの皮、麦味噌、塩をフードカッターで滑らかになるまでまわし、豆乳で粘度を調整してライタ・ソースにする。

 

2.ゴーヤは種とわたをスプーンで削り、薄くスライスしてボウルに取り、塩をしてしばらく置いておく。予熱した鍋で1分程、乾煎りして粗熱を取る(ゴーヤの苦みを抜きたい場合はさっと茹でて冷水に入れ、布巾で押して水気を取る)。大根も薄く銀杏切りし、塩をしてしばらく置く。ゴーヤと大根をボウルに入れ、パウダースパイスと塩、レモン汁を加えてよく和える。

 

3.1と2を和えて器に盛る。レモンスライスを飾って上にミントを散らし、レッドペッパーを振る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2012年8月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)