マクロビオティックレシピ
ゴーヤと大根の豆腐ライタ(前菜)

- 材料
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(4人分)
・ゴーヤ 150g(大1個程度)
・大根 100g
・塩 小さじ1/4
・レモン汁 小さじ1
〈パウダースパイス〉
・クミン・コリアンダー 各小さじ1/4
・レッドペッパー 少々
〈ライタ・ソース〉
・豆腐 150g
・レモン汁 1/2個分
・レモンの皮(すりおろし) 1/2個分
・麦味噌 小さじ1
・塩 少々
・無調整豆乳 20~40ml(粘度により調整)
〈トッピング〉
・ミント 大さじ3
・レッドペッパー 少々
〈飾り〉
・レモンスライス 4枚
- つくりかた
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1.豆腐とレモン汁、レモンの皮、麦味噌、塩をフードカッターで滑らかになるまでまわし、豆乳で粘度を調整してライタ・ソースにする。
2.ゴーヤは種とわたをスプーンで削り、薄くスライスしてボウルに取り、塩をしてしばらく置いておく。予熱した鍋で1分程、乾煎りして粗熱を取る(ゴーヤの苦みを抜きたい場合はさっと茹でて冷水に入れ、布巾で押して水気を取る)。大根も薄く銀杏切りし、塩をしてしばらく置く。ゴーヤと大根をボウルに入れ、パウダースパイスと塩、レモン汁を加えてよく和える。
3.1と2を和えて器に盛る。レモンスライスを飾って上にミントを散らし、レッドペッパーを振る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2012年8月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)