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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

モロヘイヤと実蕎麦、厚揚げのキ-マ・カレー(主菜)

材料

(4人分)

 

・モロヘイヤ 50g

・実蕎麦 1/3カップ

・厚揚げ 1枚

・セイタン(フレークの瓶詰) 60g

・玉ねぎ・トマト 各120g

・おろしにんにく・おろし生姜 各5g

・ししとう 4本

・香菜のみじん切り 10g

・合わせ味噌 小さじ1

・なたね油 適量

・塩 少々

 

〈厚揚げのスパイス〉

・ターメリック・クミンパウダー 各小さじ1/4

 

〈ホールスパイス〉

・カルダモン・クロ―ブ 各5粒

・シナモンスティック 4cm

 

〈パウダースパイス〉

・ターメリック・レッドペッパー 小さじ1/4

 

〈香味オイル〉

・なたね油 大さじ1

・マスタードシード(ホール) 小さじ1/4

・クミンシード(ホール) 小さじ1/2

・鷹の爪 1本(お好みで)

つくりかた

1.玉ねぎとトマトを粗みじんに刻む。ししとうは薄く輪切りにする。モロヘイヤは塩茹でし、水気を絞ったら粗みじんに刻む。セイタンは2~3分程水につけて塩気を抜き、水を切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、5~6mmのさいの目に切ってスパイスと塩少々を摺り込んでおく。

 

2.冷たい厚手の鍋になたね油を適量ひき、弱火にかけてホールスパイスを入れる。スパイスの香りが立ったら中火にして、玉ねぎを入れて塩をまぶし、しんなりするまでしばらく炒める。にんにくと生姜を加え、弱火にする。十分香りが立ったら、ししとうと香菜を加えてひと混ぜする。中火にしてトマトを入れ、木べらでトマトをつぶすように2分程炒める。弱火にしてパウダースパイス全部と合わせ味噌を加え、塩で調味する。

 

3.2の鍋に水350mlと実蕎麦、セイタン、厚揚げ、モロヘイヤを加えて強火で沸騰させ、弱火に落として10分程ふつふつと煮込む。

 

4.テンパリング(熱い香味オイルをかける)をする。フライパンにクミンを入れて中火にかける。クミンの周りに小さな泡が出たらマスタードシードを入れる。マスタードシードが弾けてきたら3の鍋に一挙に空け、全体を均一に混ぜて2~3分味を馴染ませればでき上がり。

 

※好みの飯米とともにお召し上がり下さい。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2012年8月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)