マクロビオティックレシピ
新蓮根とドライトマトのぺペロンチーノ風味(前菜)

- 材料
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(4人分)
・新蓮根 120g
・ドライトマト 10g
・にんにくのみじん切り 5g
・鷹の爪 1/2~1本(お好みで)
・白ワイン 大さじ2
・合わせ味噌 小さじ1
・昆布しいたけだし 120ml
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・塩・こしょう 少々
・メープルシロップ 少々(ドライトマトが甘み不足の場合)
・サラダ野菜(レタスやサラダリーフなど) 少々
〈トッピング〉
・イタリアンパセリのみじん切り 大さじ1
- つくりかた
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1.蓮根は2mm幅にスライスにし、鷹の爪は種を出して3~4mm幅の輪切りにする。ドライトマトは湯で戻し、細切りにする。
2.冷たいフライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。火を強めて蓮根を入れ、軽く炒めたらドライトマトも加えてさらに炒める。塩、こしょうをして白ワインを振り入れ、アルコール分を飛ばす。だしと合わせ味噌を入れ、蓋をして弱火で7~8分、水分を煮切るまで蒸し煮する(必要な場合はメープルシロップを加える)。
3.器にサラダ野菜と蓮根を盛り付け、トッピングにイタリアンパセリを散らす。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2012年9月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)