食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

新蓮根とドライトマトのぺペロンチーノ風味(前菜)

材料

(4人分)

 

・新蓮根 120g

・ドライトマト 10g

・にんにくのみじん切り 5g

・鷹の爪 1/2~1本(お好みで)

・白ワイン 大さじ2

・合わせ味噌 小さじ1

・昆布しいたけだし 120ml

・エクストラバージンオリーブ油 適量

・塩・こしょう 少々

・メープルシロップ 少々(ドライトマトが甘み不足の場合)

・サラダ野菜(レタスやサラダリーフなど) 少々

 

〈トッピング〉

・イタリアンパセリのみじん切り 大さじ1

つくりかた

1.蓮根は2mm幅にスライスにし、鷹の爪は種を出して3~4mm幅の輪切りにする。ドライトマトは湯で戻し、細切りにする。

 

2.冷たいフライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。火を強めて蓮根を入れ、軽く炒めたらドライトマトも加えてさらに炒める。塩、こしょうをして白ワインを振り入れ、アルコール分を飛ばす。だしと合わせ味噌を入れ、蓋をして弱火で7~8分、水分を煮切るまで蒸し煮する(必要な場合はメープルシロップを加える)。

 

3.器にサラダ野菜と蓮根を盛り付け、トッピングにイタリアンパセリを散らす。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2012年9月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)