食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

はと麦入り人参の味噌ポタージュ・スープ(副菜)

材料

(4人分)

 

・はと麦 40g

・人参 200g

・玉ねぎ 60g

・セロリ 30g

・昆布しいたけ出汁 500ml

・オリーブ油 適量

・麦味噌・豆味噌 各大さじ1/2

・クミンシード(パウダー) 小さじ1/8

・塩・こしょう 少々

・パセリのみじん切り 大さじ1

つくりかた

1.野菜はすべて粗みじんに刻む。人参は別にしておく。

 

2.はと麦は熱湯に20分浸けてザルにあける。水80mlとともに鍋に入れ火に掛けて、沸いたら蓋をして弱火で20分炊き、10分蒸らす。

 

3.予熱した鍋にオイルをひき、人参を入れて塩少々を振る。ひと混ぜしてオイルが馴染んだら、弱火に落とし時折返しながら15分間じっくり炒める。

 

4.人参を鍋の隅に寄せて中央にスペースを作り、玉ねぎとセロリを入れてひと炒めする。寄せてあった人参を上からかぶせ、水大さじ3強を流して3~4分弱火で蒸し煮する。ここに出汁を注ぎ沸いたら蓋をし、10分間弱火で煮る。

 

5.4に味噌を溶き入れてクミンを加え、さらに2分ほど煮て味を馴染ませる。これをミキサーに掛けて滑らかなポタージュにする。

 

6.鍋にポタージュを戻し、はと麦を入れる。温めながら塩、こしょうで味をととのえ、スープ皿に盛ってパセリを散らす。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2012年10月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)