食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

玄米かやくご飯

材料

(10人分)

 

・玄米 4カップ

・水 4.8カップ

・塩 小さじ2/5

・人参 80g

・ごぽう 80g

・こんにゃく 1/3枚

・絹さや 10枚

・油揚げ 2枚

・だし汁、水、塩、醤油、油 各適量

つくりかた

1.玄米を炊く。

2.人参は長さ2cm位の小さな短柵に切り、塩をまぶして蒸し煮にする。

3.ごぼうはささがきにして油で炒め、水を加えて煮、醤油を加えてさらに汁気がなくなるまで煮る。

4.こんにゃくは塩をまぶして揉み、水洗いして然湯で4~5分茹でてあく抜きし、短冊に切る。油で炒めて醤油で味付けする。

5.絹さやは筋をとって塩紺でし斜めに薄く切る。

6.油揚げは油抜きして短冊に切り、だし汁と醤油で煮る。

7.玄米ご飯に2~6を混ぜ合わせる。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

桜沢 里真