マクロビオティックレシピ
玄米かやくご飯

- 材料
-
(10人分)
・玄米 4カップ
・水 4.8カップ
・塩 小さじ2/5
・人参 80g
・ごぽう 80g
・こんにゃく 1/3枚
・絹さや 10枚
・油揚げ 2枚
・だし汁、水、塩、醤油、油 各適量
- つくりかた
-
1.玄米を炊く。
2.人参は長さ2cm位の小さな短柵に切り、塩をまぶして蒸し煮にする。
3.ごぼうはささがきにして油で炒め、水を加えて煮、醤油を加えてさらに汁気がなくなるまで煮る。
4.こんにゃくは塩をまぶして揉み、水洗いして然湯で4~5分茹でてあく抜きし、短冊に切る。油で炒めて醤油で味付けする。
5.絹さやは筋をとって塩紺でし斜めに薄く切る。
6.油揚げは油抜きして短冊に切り、だし汁と醤油で煮る。
7.玄米ご飯に2~6を混ぜ合わせる。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
桜沢 里真