マクロビオティックレシピ
大豆ミートと車麩のベジハンバーグ

- 材料
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(3〜4人分)
・オーサワの国産大豆ミート(ひき肉風) 乾燥50g
・オーサワの車麩 2枚
・玉ねぎ 50g
・木綿豆腐 60g
・蓮根 50g
・無塩ミックスナッツ 30g
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1
・スパイス(クミン・ターメリック・コリアンダー) 各小さじ1
・黒胡椒 少々
・米油 適量
- つくりかた
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<下準備>
・大豆ミート:熱湯で5分茹で、ザルにあけ、水200ml、醤油大さじ1、みりん小さじ2を入れた鍋に加えて、煮汁が無くなるまで煮詰める。→150gくらいになる
・車麩: 戻して水気を切り、一口大に切る。
・玉ねぎ: みじん切りにし、フライパンに米油小さじ1/2を熱し、炒める。
・木綿豆腐: 45gになるまで、しっかり水気を切る。
・蓮根: 一口大に切り、水にさらす。
・無塩ミックスナッツ: 粗く叩いて、フライパンで乾煎りする。
1. 大豆ミートと玉ねぎをボウルに入れて、粗熱をとる。
2. フードプロセッサーに、車麩、木綿豆腐、蓮根、ミックスナッツ、片栗粉、塩を入れて撹拌して、1へ加える。
3. 2にスパイスと黒胡椒を加えて捏ねて、成形する。
4. フライパンに米油を入れて弱め中火で熱し、3を入れて焼き色がつくまで2〜3分焼き、裏返して2〜3分焼く。
- コメント・ポイント
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「スパイス入りで風味良くした改良版レシピ。もしよければ参考になさってください」
NORIさん @no.ri1703 (オーサワジャパン公式アンバサダー2024)