食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

豆腐の信田蒸し

材料

(4人分)

 

・豆腐 1/2丁(水切りし細かくつぶす)

・油揚げ 3枚

・南瓜 1カップ(裏漉ししたもの)

・ベジミート(そぼろ状) 60g

・干し椎茸 2個(戻してみじん切り)

・炒り胡麻 大さじ1

・昆布 10cm

・葛粉 大さじ2

・醤油 大さじ2

・塩 適宜

つくりかた

1.油揚げは長い1辺を残して三方にハサミを入れて開いてから油抜きする。

2.鍋に昆布を敷き、水1と1/2カップ、醤油大さじ2を入れ、油揚げをじっくり煮る。

3.2の残りの煮汁でベジミートと椎茸を煮る。

4.豆腐に3と南瓜、炒り胡麻、葛粉を入れてよく混ぜ合わせ、塩味をつける。

5.1を巻きすの上に広げ、4を平らにのせて橋からぐるぐると巻く。

6.湯気の上がった蒸し器に5を入れ、15分位蒸して適宜に切る。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

桜沢 里真