マクロビオティックレシピ
豆腐の信田蒸し

- 材料
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(4人分)
・豆腐 1/2丁(水切りし細かくつぶす)
・油揚げ 3枚
・南瓜 1カップ(裏漉ししたもの)
・ベジミート(そぼろ状) 60g
・干し椎茸 2個(戻してみじん切り)
・炒り胡麻 大さじ1
・昆布 10cm
・葛粉 大さじ2
・醤油 大さじ2
・塩 適宜
- つくりかた
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1.油揚げは長い1辺を残して三方にハサミを入れて開いてから油抜きする。
2.鍋に昆布を敷き、水1と1/2カップ、醤油大さじ2を入れ、油揚げをじっくり煮る。
3.2の残りの煮汁でベジミートと椎茸を煮る。
4.豆腐に3と南瓜、炒り胡麻、葛粉を入れてよく混ぜ合わせ、塩味をつける。
5.1を巻きすの上に広げ、4を平らにのせて橋からぐるぐると巻く。
6.湯気の上がった蒸し器に5を入れ、15分位蒸して適宜に切る。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
桜沢 里真