食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

蓮根磯辺揚げ

材料

(5人分)

 

・玉ねぎ 100g

・蓮根 300g

・人参 200g

・地粉 1/2カップ

・塩 小さじ1

・海苔 2枚

・ケシの実、油 適量

 

たれ〈A〉

・葛粉 大さじ1

・だし汁 1/2カップ

・醤油 大さじ2/3

※水は葛の4~6倍、塩は1:1(1~1.5)の割合

つくりかた

1.玉ねぎはみじん切りにして油で炒める。

2.蓮根、人参はすりおろして1と事後なをすぐ混ぜる。(時間を置くと水分が出てベタベタになるので注意)

3.海苔を8等分(3cm×5cm)に切り、海苔を台にした上に2の1/8の量を1cm厚位にのばし、油で揚げる。

4.鍋にAを合わせ火にかけて、とろみがついたら3に塗り、ケシの実を振る。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

桜沢 里真