食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

糸きりだんご

材料

(10人分)

 

・餅玄米粉 200g

・玄米粉 200g

・塩 小さじ1弱

・小豆餡 1kg

・レーズン 1/2カップ弱

・木綿糸 50cmの長さ1本

つくりかた

1.レーズンを刻んで小豆餡に混ぜる。

2.餅玄米粉と玄米粉に塩を入れ、よく混ぜて熱湯を少しずつ加えながら硬めにこね、5~6等分にする。

3.沸騰した蒸し器に濡れ布巾を敷き、2を立てて入れ約20分蒸し、こね鉢に取り、すりこぎで搗いてこねる。

4.3を直径2cm位の棒状にし、2cm位の長さに糸を巻いて切って、1の小豆餡をまぶす。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

桜沢 里真