マクロビオティックレシピ
糸きりだんご

- 材料
-
(10人分)
・餅玄米粉 200g
・玄米粉 200g
・塩 小さじ1弱
・小豆餡 1kg
・レーズン 1/2カップ弱
・木綿糸 50cmの長さ1本
- つくりかた
-
1.レーズンを刻んで小豆餡に混ぜる。
2.餅玄米粉と玄米粉に塩を入れ、よく混ぜて熱湯を少しずつ加えながら硬めにこね、5~6等分にする。
3.沸騰した蒸し器に濡れ布巾を敷き、2を立てて入れ約20分蒸し、こね鉢に取り、すりこぎで搗いてこねる。
4.3を直径2cm位の棒状にし、2cm位の長さに糸を巻いて切って、1の小豆餡をまぶす。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
桜沢 里真